Элитная недвижимость Санкт-Петербурга Элитная зарубежная недвижимость

Число брошенных поселков на «загородке» Подмосковья достигло сотни

В Департаменте загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели ситуацию с подмосковными заброшенными поселками, количество которых в сегменте, по данным компании, достигло ста. При этом треть из них почти не имеет шансов на возрождение из-за физического устаревания или юридических проблем. Среди других причин появления «мертвых городов» – исчезновение собственника компании-застройщика, банкротство девелопера, неудачная концепция и т.д. Помимо совсем безнадежных случаев почти половина поселков на подмосковной «загородке» находится в полузаброшенном состоянии. Девелоперы этих проектов не выполнили свои обещания в полном объеме, а покупателям приходится самим заниматься проведением коммуникаций и обустройством быта. По мнению специалистов компании, 8 из 10 поселков на загородном рынке Подмосковья может ожидать подобная участь.

По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, сегодня в Московской области насчитывается порядка 100 брошенных поселков. Треть из них заморожена уже более пяти лет, а их шансы на возрождение минимальны. Такой проект может представлять собой как участок голой земли, так и комплекс построек разной степени готовности.

«В Подмосковье достаточно земель без сложной истории, чтобы кто-то из девелоперов рискнул приобрести проблемный поселок, – объясняет руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. – Исключение составляют выигрышные локации, где высока стоимость земли. Проекты с незавершенным строительством продать еще труднее, ведь постройки со временем приходят в негодность. А если процесс встал из-за выявленных нарушений, то реализовать такие поселки почти невозможно».

Как считают эксперты компании, в половине случаев девелоперы бросают проект из-за возникших финансовых трудностей. Четверть причин связана с проблемами проведения коммуникаций: электричества, газа, канализации и т.д. Еще в четверти случаев ситуация объясняется юридическими сложностями: получением разрешения на строительство и регистрацией прав собственности. Часто подобные вопросы возникают, когда в ходе строительства меняется глава местной администрации.

Брошенные поселки встречаются на разных направлениях и удаленности от Москвы, даже престижность локации не играет здесь большой роли, разве что повышает шансы на перекупку земли. Однако чаще их можно встретить на расстоянии более 50 км от столицы.

«Гораздо больше в Подмосковье поселков, где сразу не поймешь, живой он или заброшенный, – говорит директор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Антон Архипов. – Я бы оценил их долю в 40-50%, т.е. несколько сотен. Бывает, что планировался проект с УБП, где покупателям обещали все коммуникации, инфраструктуру и т.д. Но после реализации части объектов деньги у девелопера кончились, а обещания так и остались словами. Покупатели могут пытаться вернуть деньги, но удается это не всегда. Тогда они начинают обустраиваться сами: бурят скважины, строят очистные сооружения, организуют дизельное отопление и т.д. В итоге получается хоть и не совсем “мертвый” поселок, но явно полузаброшенное поселение».

Непродуманная концепция, переоценка собственных сил и потенциального спроса, недостаточный профессионализм – все это может привести к провалу загородного проекта. «Случается и такое, что девелопер, например, получил госконтракт на строительство поселка для жителей северных нефтяных городов, – рассказывает Антон Архипов. – А потом, уже в разгар стройки или даже после ее окончания, что-то идет не так. То ли жители северных регионов больше не мечтают жить в Подмосковье, то ли компании, которые должны были приобрести для них дома, отказываются от этой идеи, но поселок, изначально задуманный как проект высокого ценового сегмента, оказывается ненужным».

Впрочем, специалисты Департамента отмечают, что если застройщик вовремя оценит ситуацию, у него есть возможность выйти из трудного положения с минимальными потерями. Конечно, для этого придется пройти долгий путь изменения концепции поселка, его переформатирования, пересмотра ценовой политики и т.д., однако все-таки это шанс остаться на рынке.

«Сносят недостроенные поселки редко, обычно это экономически нецелесообразно, – комментирует Дмитрий Таганов. – Чем дальше расположен проект от столицы, тем это невыгоднее для потенциального собственника проекта, поскольку цены реализации в дальнем Подмосковье намного ниже, а стоимость сноса везде примерно одинаковая. А вот если говорить об активно развивающихся территориях, например, Новой Москве, там город быстро поглощает неудачные проекты, на месте которых потом могут возникнуть многоэтажные дома».

Однако даже у истории брошенного поселка бывает счастливый конец. «Я знаю случай, когда девелопер оставил проект, построив дома, но не проведя коммуникации, – вспоминает Антон Архипов. – При этом поселок был распродан наполовину. Однако его жители сумели найти выход: они обратились к местным властям, и те помогли решить вопрос с согласованием документов на прокладку коммуникаций. На собранные средства в поселке было проведено необходимое благоустройство, и через год он ожил. Затем, уладив формальности с оформлением права собственности, его жители реализовали оставшиеся лоты, вернули потраченные деньги и даже заработали».

Впрочем, таких историй единицы. По мнению специалистов компании, в зоне риска сейчас находятся 80% подмосковных загородных проектов, особенно поселки с УБП, которые и так реализуются на грани себестоимости. «Не факт, что все эти проекты окажутся по-настоящему заброшенными, однако очень вероятно, что многие из обещаний застройщика останутся только на бумаге», – предостерегает Антон Архипов.

21 ноября 2019 г.
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы
ЖК «Басманный, 5» от MR Group
Готовый клубный дом премиум-класса в ЦАО. 5 мин. от м. «Красные ворота». Завораживающие виды на исторический центр Москвы
ЖК премиум-класса «Басманный, 5» расположен рядом с парками, ресторанами и вблизи культурно-деловых объектов
ЖК «Басманный, 5» сочетает в себе современные технологии, продуманную концепцию благоустройства и удобное расположение
*Скидку предоставляет застройщик
ОАО «Бэйджинг-Инвест», условия акции на сайте
pekingardens.ru. Предложение действует
на ограниченный список апартаментов до 30.11.2020г.
Статус комплекса подчёркивает дорогая отделка фасадов. Цоколь здания облицован тёмно-зелёным гранитом со стилизованными панелями, на верхних уровнях фасадов использован натуральный камень с эксклюзивной резьбой.
Элитный квартал «Сады Пекина» расположен в центре Москвы — на пересечении Садового кольца и Тверской-Ямской улицы, в трёх минутах от станции метро «Маяковская», рядом с Патриаршими прудами.
Широкая линейка планировок от 60 до 172 м2 позволяет выбрать тот апартамент, который вам нужен. Покупатели получают апартаменты без чистовой отделки и перегородок, что позволит реализовать дизайн по своему вкусу.
«Сады Пекина» по праву считается одним из лучших комплексов Москвы. Здесь лаконичная и солидная архитектура сочетается с изысканными, декоративными садами, уютными лаундж-зонами на крыше и эксклюзивными видами на город.
На благоустроенной территории квартала, полностью свободной от машин, есть игровая площадка для детей младшего дошкольного возраста. На первых этажах комплекса разместились объекты сферы торговли и услуг.
Элитный объект
Уникальное место
Умные планировки
Сады на крыше
Всё нужное рядом
Скидка 20% на лоты до 65 м2
ЖК бизнес-класса «Настоящее»
Новый объем видовых квартир. Строим с опережением графика.
Престижный район. Закрытый двор-парк. 5 мин до ст.м. Раменки.
Разнообразные варианты планировок. Стильные лобби. Подземный паркинг.
Лидер продаж в премиум и элитном классах
Квартиры премиального уровня
5 вариантов отделки
Атмосфера роскоши
Частный парк
Выдача ключей до конца года!
Квартиры с панорамным видом от 390 000 р/м2
ТЕЛЕФОН ОФИСА ПРОДАЖ
(495) 116-76-15

ЖК «City Bay» от MR Group
Жилой комплекс бизнес-класса на берегу Спасского затона рядом с Крокус Сити. Потрясающие виды из панорамных окон на Москва-реку
МЦД «Трикотажная» 5 мин пешком. Благоустроенная набережная. Квартиры от 7 млн рублей
Продуманная концепция инфраструктуры: лаундж-зоны, детский сад, фитнес-центр, супермаркет, кафе и рестораны, салон красоты и службы сервиса
Квартал бизнес-класса Nagatino i-Land
Квартиры бизнес-класса от 12,2 млн руб. Квартал формата «город в городе». Квартиры с французскими окнами. 5 минут до метро
Жилой проект окружен с двух сторон рекой. Разновысотные дома от 5 до 34 этажей. Развитый район и собственная инфраструктура на 15 га
Европейская концепция «двор без машин». Подземный паркинг на 1691 м/м. Благоустроенная территория с собственным парком.

Квартал европейского класса



Другие проекты LifeDeluxe

Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости

Новости рынка элитной недвижимости


Lifedeluxe рекомендует

Аналитика и обзоры рынка