Элитные новостройки Москвы для семейного проживания: обзор преимуществ

фото: «Прайм Парк»

Элитные новостройки для семейного проживания – особый продукт на рынке дорогой недвижимости Москвы. Он включает в себя, пожалуй, максимальный набор требований, которые предъявляют к жилью состоятельные клиенты. Msk.LifeDeluxe изучил предложение элитных проектов Москвы, которые позиционируют себя как семейные комплексы, и выяснил запросы их целевой аудитории.

РАСПОЛОЖЕНИЕ И ФОРМАТ

По мнению Ольги Хасановой, директора премии Urban Awards, российский рынок элитной недвижимости, несмотря на длительный опыт знакомства с зарубежными образцами и учет мировых тенденций, во многом остается самобытным явлением. «Здесь статус по-прежнему определяется не столько параметрами и характеристиками продукта (хотя их значение выросло за последние годы), сколько локацией. Чтобы проект получил признание рынка в качестве настоящего элит-класса, он должен базироваться в радиусе пешей доступности от Кремля. В идеале из его окон должны быть видны кремлевские башни и соборы. Впрочем, допускаются отдельные исключения. Например, статусной заменой Кремлю может служить храм Христа Спасителя. В любом случае элитный жилой комплекс должен быть связан с брендовой исторической локацией», – считает эксперт.

Так, знаковая история локации ожидаемо привлекает покупателей квартир в клубных домах на Старом Арбате – Turandot Residences и Artisan. Ольга Зыблая, директор по продажам VLR Property Management, отмечает: «Многие наши покупатели выросли здесь, и, обзаведясь семьей, хотят остаться в границах района, сменив статус жилья на более высокий».

По-прежнему в понимании многих покупателей именно частный дом является эталоном подлинной семейной резиденции. «Проекты, предоставляющие возможность поселиться в особняке, не покидая границ столичного центра, могут считаться вершиной элитного сегмента. Здесь нужно сказать о ЖК Ordynka, ЖК «Меценат», ЖК «Дом с Атлантами». И обязательно прибавить к ним Caméo Moscow Villas, уникальную коллекцию городских вилл на внешнем радиусе Садового кольца», – считает Ольга Хасанова.

Как рассказывает Анастасия Малкова, управляющий партнер STONE HEDGE, вилла в Caméo Moscow Villa рассматривается покупателями как родовое гнездо, семейный особняк. «Как правило, – это ассоциация с домом в Подмосковье, большим особняком. Мы находимся в городе, и сверхбольшие площади здесь неактуальны. В черте города семейные покупатели высокобюджетной недвижимости смотрят большие квартиры, и при необходимости приобретают дополнительные площади по соседству, где будут жить их дети. Виллы, в свою очередь, сохраняют эффект дома, но при этом оптимальны для центра Москвы по площади».

Помимо квартир в домах с исторической локацией и вилл, в центре города семейным покупателям также предлагаются таунхаусы. По словам Ирины Лосевой, директора по продажам ГК INSIGMA, девелопера проекта Ordynka, те, кто дому в пригороде предпочел центр столицы (в основном из-за развитой инфраструктуры, транспортной доступности и погруженности в городскую жизнь) хотят все-таки обеспечить своей семье ощущение жизни за городом, например, за счет собственной территории, которая есть в таунхаусах.

Деловой центр притяжения – Москва Сити – привлекает многих покупателей в новостройки поблизости, среди которых премиальный проект «Прайм Парк». Как рассказывает Давид Худоян, генеральный директор Optima Development, клиенты оценивают проект с точки зрения его удобной транспортной доступности. «Мужчины больше обращают внимание на возможность быстро добраться до точек деловой активности – им важно комфортно и без лишних временных затрат добираться от дома до офиса.  количество женщин, для которых важен именно этот аспект локации, также довольно велико и постоянно растет».

Существует и другая категория покупателей элитной недвижимости для семейного проживания: люди готовы жить на удалении, пользуясь своими преимуществами локации. Так, например, МФК River Residences находится в заповедной экологически чистой зоне заповедного Серебряного бора. «Владельцы резиденций получают все атрибуты загородной жизни, находясь вблизи от центра Москвы», – подчеркивает Михаил Борзин, партнер консалтинговой компании «ТОП Идея».

Еще один пример: на границе заповедника «Долина реки Раменки» возводится элитный дом «Река» от компании «Донстрой». «Ключевая идея проекта – совместить понятия «элитный городской дом» и «загородный особняк». С одной стороны, расположение дома в 10-15 минутах езды от центра города дает мобильность и легкий доступ ко всем деловым, культурным и развлекательным точкам притяжения столицы. С другой – клубный формат и природное окружение создают атмосферу спокойного и уединенного загородного отдыха вдали от шума и суеты мегаполиса», – комментируют в пресс-службе компании «Донстрой».

Формат проживания – апартаменты или квартира, особняк или таунхаус – во многом определяет набор опций, на которые могут рассчитывать будущие жильцы. Если террассы, балконы и лоджии есть почти в каждом элитном проекте, патио – все-таки явление штучное, которое во многом зависит именно от формата недвижимости. Так, возможность организовать зону барбекю или лаунж-зону на свежем воздухе, разбить небольшой сад, оборудовать игровую площадку предлагают, например, проекты Caméo Moscow Villas, «Сколково Парк» и некоторые другие. В свою очередь, сервисные апартаменты для семейного проживания предоставляют жильцам услуги, которые снимут все бытовые проблемы, в том числе  – предлагают услуги няни, отмечают в компании KR Properties, девелопера комплекса Roza Rossa.

ПЛОЩАДИ КВАРТИР И ХАРАКТЕРИСТКИ 

Как подчеркивает Ольга Хасанова, самоизоляция повысила спрос на квартиры, в которых есть возможность выделить приватную зону для каждого члена семьи. «В этом смысле особенно интересно предложение с двухуровневыми лотами или опцией вертикального объединения двух квартир, как это предусмотрено в ЖК «Дом на Хлебном», – рассказывает эксперт.

Андрей Непомнящий, директор по продажам холдинга «РСТИ» (Росстройинвест) в Москве, отмечает: «Ориентируясь на семейного клиента, компания заложила в проект ELEVEN квартиры большой площади. Минимальная площадь лота 44,75 кв. м, и таких квартир всего 2 из 90, остальные значительно больше. Средняя площадь лота – 118 кв. м». Как уточняет Андрей Непомнящий, за время пандемии действительно повысился спрос на квартиры больших площадей. «Это связано с тем, что из-за удаленного режима работы возникла необходимость собственных рабочих кабинетов и других обособленных пространств. Многие на время перевозили к себе родителей, что тоже сказалось на потребности в больших площадях», – подчеркивает эксперт.

По наблюдениям Давида Худояна, среди потенциальных клиентов именно мужчины чаще всего инициируют запросы на квартиры нестандартного метража. Планировками, в свою очередь, преимущественно интересуются женщины. «Женщины скрупулезно оценивают удобство и рациональность планировок. Им интересно, как зонированы кухня и гостиная – можно ли их объединять или наоборот, изолировать. Женщины всегда задают вопросы о подсобных помещениях, встроенных шкафах, местах для крупной бытовой техники. Также они обращают большее внимание на дизайн интерьеров, панорамные окна, на наличие сервисных служб для решения бытовых вопросов», – делится Давид Худоян.

Говоря об отделке, часть рынка по прежнему оставляет за клиентом возможность сделать ремонт по своему усмотрению. В других проектах, наоборот, готовый ремонт оказывается востребован новоселами.

Как отмечает Ирина Лосева: «Главный запрос – возможность организовать пространство по собственному вкусу и потребностям. Семейные клиенты, как правило, предпочитают свободную планировку, но часть из них готовы приобрести квартиры с отделкой – для них в своих проектах мы предлагаем индивидуальные решения от Bosco Casa и других наших партнеров». 

Мнение разделяет Елена Калинина, директор по маркетингу и продажам Larus Capital: «В проекте Vitality квартиры сдаются без отделки, так как нашим клиентам важно делать ремонт полностью под себя. В квартирах свободные планировки, много окон и можно многие покупают лоты под объединение».

Однако преимущества жилья с отделкой отстаивают другие игроки рынка: «Все наши квартиры за исключением двух пентхаусов сдаются с дизайнерской премиальной отделкой, что позволяет сразу заселиться в квартиру и жить в тишине в отсутствие бесконечных ремонтов, свойственных новостройкам. Это особенно важно семьям с маленькими детьми», – делится Андрей Непомнящий. Аналогичную позицию разделяют в KR Properties: «Отделка актуальна для тех, кто не хочет долго ждать, либо нет времени на ремонт».

«В «Прайм Парк» мы видим очень большой запрос от семейных клиентов на квартиры с отделкой. Сегодня они гораздо рациональнее подходят к покупке, чем еще несколько лет назад. Сказывается и уже имеющийся опыт владения собственным жильем (многие в этом сегменте приобретают 2-3 квартиры), так и понимание западных стандартов (и за счет опыта, приобретенного в путешествиях, а зачастую и за счет опыта владения жильем за рубежом). Отделка white box позволяет собственнику приобрести «реальные квадратные метры» – потери площадей под перегородками не учитываются в итоговом метраже квартиры, и при высокой стоимости квадратного метра, возможность избежать таких потерь для покупателей оказывается важна. Кроме того, исключается необходимость согласования и физической разводки коммуникационных труб и проводов, затраты на них, связанные грязные работы. А отделка «под ключ» позволяет вообще исключить дополнительные финансовые и временные затраты на обустройство после приобретения квартиры», – объясняет Давид Худоян.

фото: Клубный дом «Река»

ПАРКОВКИ И БЛАГОУСТРОЙСТВО

Закрытые дворы, свободные от машин, сегодня не новость, и такая характеристика присуща не только элитным проектам. Но чтобы обеспечить жильцам безопасное место для прогулок на территории двора, застройщики должны решить вопрос с паркингами. Как отмечает Ольга Хасанова, проблема с парковочными местами всегда была острой для Москвы. «Аудитория, покупающая недвижимость элит-класса, это в большинстве своем семьи с несколькими автомобилями. Поэтому ей нужны проекты, в которые заложена как минимум двойная норма парковочных мест. Однако ряд высокобюджетных новостроек демонстрируют даже более высокие коэффициенты обеспеченности машиноместами. В ЖК «Дом с Атлантами» и в ЖК «Театральный дом» этот показатель равен 2,2, в ЖК Caméo Moscow Villas – 2,4. В комплексе «Кленовый дом на 20 квартир приходится 77 мест в паркинге», – говорит Ольга Хасанова.

Однако сегодня покупателей волнует не только наличие достаточного количества машиномест на парковке (в идеале подземной), но то, можно ли попасть из паркинга сразу к себе на этаж или в квартиру. В условиях пандемии такая возможность для проектов - очевидный плюс. «Для семей особенно ценным, когда можно заехать в подземный паркинг и оттуда подняться домой, избежав любых внешних контактов и мест общего пользования», – отмечает Анастасия Малкова.

Прямой доступ в подземный паркинг на лифте с жилых этажей есть в проекте «Река», в комплексе TREND предусмотрен подземный паркинг с клаус-системой и отдельными мотоместами, также есть зарядки для электрокаров, рассказывают в компании «НДВ-Супермаркет Недвижимости». Для семейных комплексов важно, чтобы жители могли удобно подняться на лифте с детской коляской, и такую возможность предусмотрели в проектах Turandot Residences, Artisan и ряде других московских новостроек. 

Благоустройство дворов и прилегающих территорий сегодня волнует покупателей не меньше, чем собственная жилплощадь. Ведь именно во дворах многие планируют гулять с детьми или заниматься спортом. «Самоизоляция лишний раз подчеркнула, что закрытая территория, где есть приватное парковое пространство, места для уединенного отдыха и прогулок с детьми, – важный критерий выбора для клиентов и безусловное преимущество для семейных покупателей», – считает Анастасия Малкова.

Собственный парк в квартале – огромный плюс и для мужчин и для женщин, но внутренняя аргументация у них различается, отмечает Давид Худоян: «Женщинам важнее всего наличие детских площадок, игровых зон, безопасность внутри закрытого частного парка – то есть все, что связано с детским досугом и прогулками. Для мужчин важна сама возможность отдохнуть в собственной зеленой зоне после рабочего дня, провести время с семьей и друзьями, не выезжая для этого за город».

ИНФРАСТРУКТУРА ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ

Хотя разговор об инфраструктуре пойдет в последнюю очередь, она имеет первостепенное значение для практически любого жильца. «Комфортное проживание с детьми во многом обеспечивается наличием необходимой инфраструктуры. Элитные комплексы в силу своих камерных размеров опираются на уже функционирующие социальные объекты – благо центр Москвы плотно застроен школами (многие из которых входят в рейтинг самых престижных учебных заведений страны) и детскими садами. Однако в некоторых случаях застройщики все же внедряют инфраструктурные элементы в состав проектов элит-класса. В частности, Группа ПСН заключила договор с французской сетью People & Baby о размещении в ЖК «Полянка/44» частного детского сада, где будут преподаваться французский и английский языки», – отмечает Ольга Хасанова.

«Главным фактором для семей с детьми является охраняемая территория с развитой инфраструктурой, которая включает детские площадки, природные места для прогулок в пешей доступности, места для хранения колясок и спортивного инвентаря. Ещё один важный показатель – соседство с образовательными учреждениями», – говорит Станислав  Лобанов, директор по маркетингу «Сколково Парк»

Внутренняя инфраструктура во многих проектах имеет все необходимое: от кафе до семейного ресторана, от салона красоты до СПА-центра и фитнес-центра. Отдельно стоит упомянуть о наличии в составе комплексов школ, детских садов или детских клубов. Так, например, в «Прайм Парк» предусмотрены площади для работы развивающих центров, групп, курсов иностранных языков для детей. «На территории откроются также собственные школа и ДОУ, которые будут окружены отдельным Школьным парком», – подчеркивает Давид Худоян.

В комплексе «Река» компания создаст интерактивное пространство для маленьких жителей, детский клуб, рассчитанный на все возрастные группы детей, сообщают в пресс-службе компании «Донстрой». Также детский клуб предусмотрен на территории ЖК Eleven и других проектов.

Также многие девелоперы предусматривают специальные возможности для семей с домашними животными. Например, в Roza Rossa лапомойки обустроены в каждом лобби, есть сервис по выгулу собак, парки со специальными площадками для выгула.

Внешняя инфраструктура большинства элитных семейных комплексов хорошо развита, поскольку проекты изначально строятся в сложившихся районах. Среди самого необходимого покупатели называют наличие образовательных учреждений для детей, больниц и поликлиник, объектов торговли, спорта, культуры и отдыха. Справедливым будет утверждение, что, выбирая новостройку для семейного проживания, клиенты в первую очередь представляют, в какую школу или детски сад сможет пойти их ребенок. 

«Многие клиенты с детьми школьного возраста перебирается из пригорода в город, поскольку подмосковные школы, даже частные, по качеству образования не сравнимы с рейтинговыми школами центра Москвы. Это распространенная мировая практика: в США и Европе до 90% семей готовы переезжать поближе к хорошим школам», –  отмечает Ольга Зыблая. – Немаловажно и то, что насыщенность района культурными объектами и памятниками архитектуры формирует у детей определенный бэкграунд».

Проект Девелопер Минимальная цена 1 кв. м
«Сколково Парк» Заречье-девелопмент

300 000

TREND     Magnum Development

302 900

Vitality     Larus Capital

340 000

«Прайм Парк» Optima Development

390 000

«Тессинский, 1» INSIGMA

488 000

ELEVEN  РосСтройИнвест 554 468
«Река» Донстрой

567 084

Turandot Residences     Valartis Group  580 000
Artisan Valartis Group
 

640 000

ORDYNKA INSIGMA

660 000

Roza Rossa KR Properties  749 000
МФК River Residences Спецспортпроект

800 000

Caméo Moscow Villas Stone Hedge 943 000
26 ноября 2020 г.
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы

Другие проекты LifeDeluxe

Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости

Новости рынка элитной недвижимости


Lifedeluxe рекомендует

Аналитика и обзоры рынка