Элитная недвижимость Санкт-Петербурга Элитная зарубежная недвижимость

Количество задатков выросло на треть: клиенты боятся упустить элитные лоты

Это лето на рынке продажи элитной недвижимости стало отличным от сезона прошлого года. Покупатели столкнулись с дефицитом ликвидной недвижимости и поэтому были готовы платить до 10% стоимости приглянувшегося им объекта в качестве задатка. К такому выводу пришли специалисты «Метриум Групп», проанализировав структуру заключенных договоров с июня по август 2016 и 2017 годов. 

Так, на треть увеличилось количество сделок с задатками – рост на 36 п.п. Платить вперед оказались готовы клиенты в 94% сделок. В 2016 году на это согласны только 58% покупателей, заключавших договор. Одновременно размер задатка увеличился в среднем с 5% до 9%. Причем это произошло именно по инициативе  покупателей, а не продавцов.

«Этим летом на рынке загородной элитой недвижимости были объекты, по которым мы проводили 5-6 показов в день, – рассказывает Илья Менжунов, директор департамента элитной недвижимости «Метриум Групп».  – Видя такой ажиотаж, клиенты стремились внести задаток, гарантировав себе тем самым сделку. Из-за большого числа других претендентов, покупатели в принципе готовы были вносить до 10% от стоимости объекта. При цене объекта в $3 млн, речь шла о задатке в 14-18 млн рублей, хотя еще буквально год назад о будущей покупке договаривались без какого-то денежного подтверждения. Даже намереваясь купить элитный загородный дом, клиенты готовили «пути к отступлению» на случай, если во время обсуждения сделки подвернется более интересный вариант. Сегодня же сделка без задатка может вовсе не состояться. Вот только уже по причине отказа не покупателя, а собственника, которому предложат более интересные условия».

Такая картина связана с нехватной новых проектов на загородном элитном рынке  с 2015 года, объясняет Илья Менжунов. Пережидая трудные времена, застройщики приостанавливали свою деятельность, и полтора года качественного предложения на рынок не поступало. В середие 2017 года покупателями стала остро ощущаться нехватка ликвидного жилья – только 20% экспонируемых сегодня домовладений можно отнести к таковым. «Остальные 80% – дома с устаревшими планировками, сверхогромной площадью здания и земельного участка, архитектурно несуразные объекты, построенные в начале 2000-х под индивидуальные, часто весьма экстравагантные требования собственников. Такие дома покупают сейчас нередко вовсе под снос только ради земельного участка. Таким образом, на рынке вторичной элитной недвижимости идет настоящая борьба за ликвидные предложения. Если еще год назад почти половина покупателей отказывались от задатка, то сегодня 94% из них готовы внести определенную сумму, чтобы не упустить достойный вариант», – говорит специалист.

Сейчас больше всего спросом пользуются готовые дома с отделкой в бюджете до $3 млн, площадью 650-700 кв.м и участком 25-35 соток.

«Дефицит ликвидных предложений привел к тому, что клиенты стали рассматривать даже те варианты, которые еще год назад риелторы в принципе не предлагали, – отмечает Илья Менжунов. – Например, речь идет об объектах с явно устаревшим ремонтом. Покупатели согласны и на такие варианты, если в доме рациональная планировка. Ведь именно она сегодня становится определяющей при поиске загородного элитного дома. «Соревнования» между собственниками по площади дворца или количеству колонн у парадного входа давно не актуальны. В моде практичность и эргономичность. Поэтому ради оптимальной площади и функционала покупатели готовы даже на ремонт с нуля».

3 октября 2017 г.
Автор: Камила Мирзакаримова

Похожие материалы

«Поклонная 9» — дом премиум-класса

Другие проекты LifeDeluxe

Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости

Новости рынка элитной недвижимости


Lifedeluxe рекомендует

Аналитика и обзоры рынка