На рынке аренды элитной недвижимости завышены цены, спрос может замереть

По данным аналитиков Savills, в мае 2021 года на рынке аренды элитной недвижимости Москвы одновременно с сезонным спадом обращений от арендаторов наблюдался высокий разрыв между ставками спроса и предложения, составивший 35%. Если показатель продолжит расти, рынок может столкнуться с временной стагнацией, полагают эксперты.

В мае текущего года было зафиксировано на 3% больше обращений от клиентов по сравнению с мартом 2020 года и 2,2 раза больше по сравнению с маем 2020 года. Также в мае этого года было заключено на 10% больше сделок, чем за аналогичный период доковидного 2019 года.

График 1. Динамика изменения числа запросов в сравнении с началом локдауна в Москве

Источник: Savills

Средневзвешенный бюджет спроса не изменился за месяц и составил 271 000 рублей за объект в месяц. Однако ставка, запрашиваемая арендодателями, прибавила за май 3% (+9% с начала 2021 года) и составила 365 тыс. рублей за объект в месяц. 

«В последний раз столь большой разрыв между ставками предложения и спроса мы фиксировали в октябре-декабре прошлого года, когда он доходил до 40%. Большая амплитуда в разнице ожиданий между участниками сделки может негативно сказаться на заключении договоров и привести к временной стагнации рынка, когда каждая из сторон будет заинтересована в заключении договора, но все будут занимать выжидательную позицию. В более отдаленной перспективе это может привести к коррекции цены предложения в сторону снижения», – говорит Елена Куликова, директор департамента аренды Savills в России.

Самым высоким спросом у арендаторов пользуются районы: Ленинградского (12%) и Ленинского (8%) проспектов, далее с долями по 7% следуют: Лубянка-Китай-Город, Арбат-Кропоткинская и Тверская-Кремль. В то время как основное предложение сосредоточено в районах: Тверская-Кремль (20%), Арбат-Кропоткинская (18%), Краснопресненская и Ленинский пр-т (по 9%), Ленинградский пр-т и Лубянка-Китай-город-Чистые Пруды (по 8%). 

7 июня
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы
Другие проекты LifeDeluxe
Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости
Новости рынка элитной недвижимости
Аналитика и обзоры рынка