Эксперт рынка недвижимости разъяснил главные риски приобретения жилья по доверенности

Валерий Летенков, генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы»:

– За этот месяц у нас было три квартиры по доверенности. В первом случае покупатели видели продавца и несмотря на это негатив из-за продажи по доверенности, выданной в Москве, остался. Именно из-за этого снижение по цене от заявленной и без того невысокой цены составило минус 500 тыс. руб.

Во второй ситуации была в продаже 3-комнатная квартира, которая в среднем по рынку стоит 24 млн рублей. Изначально продавцы не озвучили, что продажа будет по доверенности, снизив цену до 21,5 млн рублей. Когда выяснилось, что продажа будет по доверенности от человека, который уже полгода живёт в Азербайджане, цена упала ещё на 1,5 млн рублей.

В третьей ситуации был получен отказ от Росреестра на проведение сделки из-за того, что доверенность на продажу была выдана в Киеве и проверить её для этого органа не представляется возможным. При этом банк и нотариус подтвердили достоверность этого документа.

Покупка по доверенности, даже если мы полностью понимаем ситуацию, достаточно рискованный процесс. Особой рискованности добавляет то, что доверенность сделана за пределами РФ.

Продажа квартиры по доверенности приводит к серьёзному снижению цены и к крайне сложному поиску покупателя, который будет готов к приобретению подобного объекта. Так, продажа по доверенности – это сразу минус 15% от рыночной цены и не факт, что быстро найдётся покупатель.

Главный риск продажи по доверенности заключается в том, что на момент сделки этот документ может оказаться либо отозванным, либо недействительным. Ещё одной проблемой может стать, что продавец уже после продажи может заявить, что продажа ниже рыночной цены была вынужденной.

При этом сложность заключается в выстраивании самой сделки. Так, покупателю нужно иметь доказательства того, что деньги дошли до продавца. И в целом продажа по доверенности со стороны покупателя должна быть подготовлена вся почва для судебного боя в будущем.

Покупать квартиру по доверенности можно только, если есть свой хороший риэлтор, свой хороший юрист, который совместно со специалистом по недвижимости подготовит всё необходимое для защиты сделки в суде.

Необходимо общаться по видеосвязи с продавцом, оценивать его адекватность, записывать разговор и вести его при свидетелях. В целом, стоит задуматься, а нужно ли простому человеку покупать недвижимость по доверенности, особенно выданной где-то за пределами России. Я бы не советовал этого делать.

4 октября
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы
Другие проекты LifeDeluxe
Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости
Новости рынка элитной недвижимости
Аналитика и обзоры рынка