Элитная недвижимость Санкт-Петербурга Элитная зарубежная недвижимость

На рынке девелопмента формируется новый игрок-монополист

19 декабря на Рождественском саммите по итогам рынка недвижимости, организованном PROEstate Events, ведущее консалтинговое и риэлторское агентство Kalinka Group озвучило прогнозы относительно 2018 года. Эксперты ожидают увеличение спроса и снижение средней цены предложения на элитную недвижимость в будущем году. А подводя итоги 2017 года, в Kalinka Group отмечают высокую активность на рынке земельных участков в Москве и прогнозируют появление нового девелопера в виде крупной государственной корпорации. 

В первой половине 2018 года ожидается бум предложения в сегменте элитной недвижимости: на рынок выйдет 20 новых проектов, почти в 2 раза больше, чем было в аналогичном периоде уходящего года. Дмитрий Железнов, директор по продажам Kalinka Group в связи с этим считает, что средняя цена предложения по элитному сегменту понизится. «Это временно подогреет дополнительный спрос, как за счет отложенного интереса, так и за счет инвестиционных сделок, совершаемых на ранних этапах строительства. Рынок станет еще более высококонкурентным. В перспективе 2-3 лет за счет сокращения предложения, цены скорректируются и снова пойдут вверх».

Вторая половина 2017 года запомнилась резким увеличением спроса на рынке земли и земельных участков от городских застройщиков. Они интересовались участками с высокой степенью проработки исходно-разрешительной документации: количество подобных запросов в компании Kalinka Group выросло на 34%.

Дмитрий Железнов сообщил, что сейчас в работе находится около 30 заявок. «Помимо этого большое количество сделок уже прошло, а по другим внесены задатки. Такая ситуация спровоцирована введением поправок в 214-ФЗ, которые вступят в силу с 1 июля 2018 года. Именно по этой причине в первой половине года ожидается столь большое количество новых проектов. Девелоперы элитной недвижимости пытаются успеть заявить и вывести в продажу проекты до вступления поправок в силу. Вполне возможно, что данные ограничения являются лишь первым шагом на пути отмены ДДУ в перспективе ближайших трех лет».

Напомним, что согласно поправкам в ФЗ-214 на девелоперов, продающих квартиры по договорам долевого участия, накладывается ряд существенных ограничений: обязательный опыт участия в строительстве многоквартирных домов в качестве застройщика от 3 лет; наличие в портфеле введенных в эксплуатацию многоквартирных домов общей площадью от 10 тыс. кв. метров; ведение строительства только по одному разрешению.

С принятием новых поправок застройщики, которые не смогут привлекать деньги по договорам долевого участия, будут вынуждены либо иметь банковское финансирование, либо иметь достаточно собственных средств на 100% объема строительства. Дмитрий Железнов считает, такая ситуация спровоцирует ряд негативных факторов: вымывание с рынка небольших несистемных застройщиков, и как следствие укрупнение игроков рынка, а в долгосрочной перспективе – рост цен на недвижимость и снижение качества предложения, – «для успешной работы девелоперам потребуется не только высокий профессиональный опыт, но и длинные дешевые деньги».

Подводя итоги, Дмитрий Железнов отметил: «Если сопоставить все вышеизложенные факты, а также учесть запускаемую программу реновации, то несложно предположить, что данные действия расчищают место для новой крупной государственной компании, которая займет на этом рынке очень весомую долю. Только крупная государственная корпорация сможет полностью удовлетворять новым требованиям. Нововведения делают большинство игроков рынка неконкурентоспособными».

21 декабря 2017 г.
Автор: Камила Мирзакаримова

Похожие материалы

«Поклонная 9» — дом премиум-класса

Другие проекты LifeDeluxe

Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости

Новости рынка элитной недвижимости


Lifedeluxe рекомендует

Аналитика и обзоры рынка