Элитная недвижимость Санкт-Петербурга Элитная зарубежная недвижимость

Аренда в новогодние праздники: кто снимал жилье в Москве и Подмосковье

Специалисты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость провели исследование актуальных тенденций новогоднего каникулярного найма жилья в Москве и за городом. Выяснилось, что доля иностранных гостей выросла до 18,5% в общем объеме спроса, число нанимателей из регионов РФ снизилось до 70%, проведение праздников в Подмосковье теряет актуальность.

Гости из других стран

По оценкам Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, период новогодних и рождественских каникул 2018 года ознаменовался ростом числа зарубежных туристов, арендующих московские квартиры, — на 3,5 п. п. относительно показателей годом ранее. В общем объеме «новогодних» нанимателей столичных квартир доля иностранцев в наступившем году составила 18,5% против 15% в 2017-м.

Ситуация подтверждается данными Российского союза туриндустрии, согласно которым начиная с прошлого года и по настоящее время в РФ активно возвращаются туристы из стран «Большой восьмерки», в частности, отмечен существенный рост числа гостей из США, Японии, Англии, Франции. Увеличивается также туристический поток из государств, с которыми у России установлен безвизовый (или облегченный визовый) режим,  так, количество гостей из Южной Кореи за 9 месяцев прошлого года выросло почти на 50%. В Китае, по результатам опросов, Москва считается наиболее популярным европейским городом. Специалисты прогнозируют сохранение высокого туристического спроса на российскую столицу в течение 5-6 лет при стабильной экономико-политической ситуации.

Жилье в центре столицы востребовано преимущественно иностранными гостями: «праздничная» аренда квартиры в ЦАО в среднем обходится в 10 тыс. рублей за ночь  цена найма в Новый год в 2-3 раза выше стандартной.

Регионы спрашивают «эконом»

Приезжающие из российских регионов наниматели в эти зимние каникулы заняли 70% от общего «новогоднего» спроса, что ниже прошлогодних значений на 5 п. п. За отчетный период количество «каникулярных» арендаторов среди молодежи и студентов выросло с 10% до 11,5%. 

Большинство региональных нанимателей московских квартир традиционно интересуют объекты эконом- и комфорт-классов в хорошем состоянии, в пешей доступности от станции метро. Предпочтительный срок аренды в зимние каникулы  от нескольких дней до недели (как правило, он оканчивается 7-8 января). В праздники средняя плата за недельную аренду обихоженной «однушки» составляет 17-20 тыс. рублей.

Обычно самые экономичные варианты и не более чем на сутки выбирают молодежные компании. Минимальная ставка краткосрочного найма в Москве – 2-3 тыс. рублей в сутки, наиболее типичный лот в рамках указанного бюджета  1-комнатная квартира эконом-класса в отдаленных районах города.

В Подмосковье не едут

Вместе с тем, на загородным рынке аренды настроения менее оптимистичные. Так, уже третий год подряд спрос на новогоднюю аренду загородных дач и коттеджей демонстрирует негативную динамику: в 2016-м было отмечено 8%-ное снижение популярности таких вариантов за год, в 2017-м отрицательная коррекция составила 10%, в этом году  20%. Напомним, осенью специалисты ИНКОМ-Недвижимость прогнозировали, что востребованность аренды загородных объектов для проведения Нового года и рождественских каникул в 2018 году будет на 15% ниже, чем в прошлом.

Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, говорит: «В немалой степени на радикальное снижение заинтересованности «новогодних» арендаторов в подмосковных загородных домах повлияли аномальное тепло, отсутствие привычного снежного покрова и слякоть. В непраздничных погодных условиях многие предпочитали так называемый событийный туризм
 городские уличные фестивали, которые привлекли множество гостей и способствовали существенному росту потока туристов. По сообщению городских властей, только «Путешествие в Рождество» за первые два дня наступившего года посетили более 4 млн человек».

Если в конце 2016-го на загородном рынке минимальная стоимость найма коттеджа с 31 декабря по 2 января составляла 100 тыс. рублей, то в ноябре-декабре 2017-го ценовая планка опустилась до 50-60 тыс. рублей. Для сравнения отметим, что при долгосрочной аренде лот комфорт-класса (дом, коттедж или таунхаус) сдается по цене от 50 до 100 тыс. рублей в месяц.


Оксана Полякова продолжает: «Эксперты ИНКОМ-Недвижимость, а также специалисты по туризму отмечают постепенное возвращение «хорошо забытого старого» тренда – путешествий на Новый год: экскурсионных, на пляжные или горнолыжные курорты, в частности, в Таиланд, в ОАЭ, в Сочи и т.д. Дело в том, что последние годы, в силу кризисных явлений, среди жителей подмосковных загородных поселков эконом- и комфорт-классов преобладало число приверженцев празднований по-домашнему, что называется, у семейного очага. Если в 2015-м и 2016-м число встречавших Новый год в своих загородных домах составляло 52% и 61% соответственно, то в 2017-м их количество достигло уже 75%. Но со временем люди устали от постоянного пребывания «в шоке от кризиса», и часть из них решила позволить себе уехать на праздники к теплому морю или снежным вершинам. В эти новогодние каникулы, как показало исследование компании, дома оставалось не более 56% жителей загородных поселков в Московской области».

11 января 2018 г.
Автор: Камила Мирзакаримова

Похожие материалы

«Поклонная 9» — дом премиум-класса

Другие проекты LifeDeluxe

Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости

Новости рынка элитной недвижимости


Lifedeluxe рекомендует

Аналитика и обзоры рынка