Элитная недвижимость Санкт-Петербурга Элитная зарубежная недвижимость

Автомобили не ставить: в РСПП посчитали российские дворы без машин

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по строительству и жилищной политике при содействии Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) и в сотрудничестве с ООО «Институт развития строительной отрасли» (портал ЕРЗ.РФ) провела исследование концепции «дворы без машин» в новостройках Российской Федерации.

По состоянию на октябрь 2019 года среди строящихся и построенных жилых комплексов с выставленным на продажу пулом квартир, в каждом третьей российской новостройке нет места автомобилям во дворе: 35,3% ЖК предлагают концепцию «двор без машин».

Согласно результатам исследования, двор без машин имеют, как правило, крупные жилые комплексы. Так, при расчете по площади жилого комплекса двор без машин предлагают покупателям 43,0% ЖК, а при расчете по количеству корпусов — 29,7%.

Прогнозируемый объем предложения от застройщиков на лишенные парковочного пространства дворы в ближайшие 2 года вырастет на 10-15%. За прошедшие пять лет девелоперы и покупатели уже «распробовали» преимущества подобной концепции: среди ЖК, строительство которых начато в 2018—2019 гг. двор без машин предусмотрен в 53,4% случаев (53% — в новостройках, стартовавших в 2018 году и 59,3% — в проектах 2019 года). При этом, в 2014 году лишь 22,3% ЖК обладали такой возможностью, а в 2015-2017 гг. – «дворами без машин» интриговали покупателей 34,7%-38,5% новостроек.

Реализация двора без машин часто предполагает также наличие системы видеонаблюдения, ограждение территории и организацию контрольно-пропускного пункта. Такие преимущества как двор без машин и видеонаблюдение во дворе сопутствуют друг другу в 28,8% жилых комплексов, двор без машин и огороженная территория — в 22% ЖК, а двор без машин и централизованная охрана дополняют друг друга в 18,8% новостроек.

Чаще всего концепция «двор без машин» реализуется в Москве, где такое преимущество предлагают 67% новых жилых комплексов. Выше среднего внедрение принципа «двор без машин» также в Удмуртской Республике (60% ЖК), Санкт-Петербурге (57% ЖК), Свердловской (54% ЖК) и Тюменской областях (44% ЖК).

В Москве лучшими жилыми комплексами, реализующими концепцию «двор без машин», согласно выводам аналитиков Комиссии, стали проекты ЖК «ЗИЛАРТ» (115 баллов), ЖК Green park (113 баллов), ЖК «Сердце столицы» (112 баллов).

ТОП-3 лучших жилых комплексов Санкт-Петербурга с двором без машин признаны ЖК BOTANICA (94 балла), ЖК «Две Эпохи» (92 балла), ЖК Stockholm (91 балл).

Свердловская область может посоперничать со столицами комплексами ЖК «Макаровский квартал» (114 баллов), ЖК Clever Park (98 баллов), ЖК «Екатерининский парк» (97 баллов).

Лучшими «безавтомобильными» жилыми комплексами в Новосибирской области являются ЖК «Эволюция» (99 баллов), ЖК «Квартал на Декабристов» (98 баллов), ЖК «Квартал на Никитина» (93 балла).

Среди подмосковных комплексов максимальную оценку преимуществ для комфортного проживания имеют ЖК «Первый квартал» (85 баллов), ЖК «Одинград. Кварталы Лесной и Центральный» (79 баллов), ЖК «Парад Планет» (78 баллов).

Лучшими проектами с идеей запрета доступа автомобилей во дворы в республике Башкортостан стали ЖК Idel Tower (101 балл), ЖК «Уфимский Кремль» (100 баллов), ЖК «На Успенской» (92 балла).

«Нехватка парковочных мест, отсутствие зеленых зон и недостаток элементов инфраструктуры — такие проблемы не должны возникать при реализации новых проектов. Конечно, машина во дворе — это удобно для водителей и пассажиров, особенно при необходимости перенести тяжелый груз, но во всех остальных случаях машина во дворе многоэтажного дома — это как минимум дискомфорт для пешеходов. Сегодня все больше девелоперов стали считать, что двор должен стать, в первую очередь, площадкой для общения и отдыха жильцов, а не стоянкой авто, между которыми не всегда находится место для детской площадки», — считает председатель Комиссии РСПП по строительству и жилищной политике Леонид Казинец.

18 ноября 2019 г.
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы
Лидер продаж в премиум и элитном классах
Квартиры премиального уровня
5 вариантов отделки
Атмосфера роскоши
Частный парк
Выдача ключей до конца года!
Квартиры с панорамным видом от 390 000 р/м2
ТЕЛЕФОН ОФИСА ПРОДАЖ
(495) 116-76-15

ЖК «Басманный, 5» от MR Group
Готовый клубный дом премиум-класса в ЦАО. 5 мин. от м. «Красные ворота». Завораживающие виды на исторический центр Москвы
ЖК премиум-класса «Басманный, 5» расположен рядом с парками, ресторанами и вблизи культурно-деловых объектов
ЖК «Басманный, 5» сочетает в себе современные технологии, продуманную концепцию благоустройства и удобное расположение
*Скидку предоставляет застройщик
ОАО «Бэйджинг-Инвест», условия акции на сайте
pekingardens.ru. Предложение действует
на ограниченный список апартаментов до 30.11.2020г.
Статус комплекса подчёркивает дорогая отделка фасадов. Цоколь здания облицован тёмно-зелёным гранитом со стилизованными панелями, на верхних уровнях фасадов использован натуральный камень с эксклюзивной резьбой.
Элитный квартал «Сады Пекина» расположен в центре Москвы — на пересечении Садового кольца и Тверской-Ямской улицы, в трёх минутах от станции метро «Маяковская», рядом с Патриаршими прудами.
Широкая линейка планировок от 60 до 172 м2 позволяет выбрать тот апартамент, который вам нужен. Покупатели получают апартаменты без чистовой отделки и перегородок, что позволит реализовать дизайн по своему вкусу.
«Сады Пекина» по праву считается одним из лучших комплексов Москвы. Здесь лаконичная и солидная архитектура сочетается с изысканными, декоративными садами, уютными лаундж-зонами на крыше и эксклюзивными видами на город.
На благоустроенной территории квартала, полностью свободной от машин, есть игровая площадка для детей младшего дошкольного возраста. На первых этажах комплекса разместились объекты сферы торговли и услуг.
Элитный объект
Уникальное место
Умные планировки
Сады на крыше
Всё нужное рядом
Скидка 20% на лоты до 65 м2
Квартал бизнес-класса Nagatino i-Land
Квартиры бизнес-класса от 12,2 млн руб. Квартал формата «город в городе». Квартиры с французскими окнами. 5 минут до метро
Жилой проект окружен с двух сторон рекой. Разновысотные дома от 5 до 34 этажей. Развитый район и собственная инфраструктура на 15 га
Европейская концепция «двор без машин». Подземный паркинг на 1691 м/м. Благоустроенная территория с собственным парком.
ЖК «City Bay» от MR Group
Жилой комплекс бизнес-класса на берегу Спасского затона рядом с Крокус Сити. Потрясающие виды из панорамных окон на Москва-реку
МЦД «Трикотажная» 5 мин пешком. Благоустроенная набережная. Квартиры от 7 млн рублей
Продуманная концепция инфраструктуры: лаундж-зоны, детский сад, фитнес-центр, супермаркет, кафе и рестораны, салон красоты и службы сервиса
ЖК бизнес-класса «Настоящее»
Новый объем видовых квартир. Строим с опережением графика.
Престижный район. Закрытый двор-парк. 5 мин до ст.м. Раменки.
Разнообразные варианты планировок. Стильные лобби. Подземный паркинг.

Квартал европейского класса



Другие проекты LifeDeluxe

Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости

Новости рынка элитной недвижимости


Lifedeluxe рекомендует

Аналитика и обзоры рынка