ЦАО стал лидером по росту стоимости 1 кв. м в новостройках бизнес-класса в Москве

Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость 1 кв. м в местных новостройках во втором квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки бизнес-класса продаются не в центре, а на западе столицы.

Во втором квартале 2022 года средняя стоимость 1 кв. м  в новостройках бизнес-класса в Центральном административном округе Москвы (ЦАО) составила 455 тыс. рублей. В аналогичный период 2021 года этот показатель равнялся 334 тыс. рублей за кв. м. По этому показателю местные новостройки превзошли другие локальные рынки нового жилья бизнес-класса в Москве.

По темпам роста средних цен за ЦАО следует Северо-Восточный административный округ (СВАО), где квадратный метр за год подорожал на 27%. На 23% подорожали новостройки бизнес-класса в Юго-Восточном административном округе (ЮВАО). По 21% прибавили к цене новостройки бизнес-класса в Северном административном округе (САО) и в Северо-Западном административном округе (СЗАО).

Медленнее всего росли цены на новостройки бизнес-класса в Западном административном округе (ЗАО), где средняя стоимость квадратного метра увеличилась на 8%. В Восточном административном округе (ВАО) цены выросли на 11%, в Южном административном округе (ЮАО) – на 13%, в Юго-Западном административном округе (ЮЗАО) – на 16%.

Несмотря на привлекательность новостроек в ЦАО, их предложение невелико – на этот округ приходится только 4% квартир в продаже. Впрочем, выбор проектов здесь достаточной: девелоперы ведут продажи в комплексах Bauman House, Headliner, «Резиденции архитекторов», MYPRIORITY Basmanny, Voxhall.

Вместе с тем аналитики «Метриум» отмечают, что самые дорогие новостройки бизнес-класса продаются не в центре Москвы, а на западе. Средняя стоимость квадратного метра в жилых комплексах бизнес-класса в ЗАО составляет 463 тыс. рублей. Далее по величине цен следует ЦАО (455 тыс. рублей за кв. м), СВАО (454 тыс. рублей за кв. м), ЮАО (430 тыс. рублей за кв. м), ЮЗАО (428 тыс. рублей за кв. м), СЗАО (421 тыс. рублей за кв. м), САО (420 тыс. рублей за кв. м), ВАО (372 тыс. рублей за кв. м) и ЮВАО (357 тыс. рублей за кв. м).

«Более высокая стоимость новостроек бизнес-класса в ЗАО по сравнению с ЦАО объясняется несколькими факторами, – говорит Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Прежде всего в ЗАО в последние годы резко вырос объем предложения за счет новых проектов с высокими стартовыми ценами. Помимо этого, есть тренд на поиск жилья в более экологичных московских локациях, поэтому ЗАО пользуется успехом у покупателей, ведь в этом округе большие зеленые пространства и не так много промышленных зон, как в других уголках Москвы».

Источник: «Метриум»

4 августа
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы
Другие проекты LifeDeluxe
Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости
Новости рынка элитной недвижимости
Аналитика и обзоры рынка