Число сделок на рынке элитного жилья Москвы упало на 40%

Количество сделок с элитной жилой недвижимостью в Москве снизилось на 40% в первом квартале 2020 года, выяснили аналитики компании Knight Frank. Причиной спада стал коронавирус и вынужденная изоляция граждан, отмечают эксперты. 

На первичном рынке дорогого жилья количество сделок упало на 10% – за январь-март застройщики и агенты успели продать 240 квартир и апартаментов. На 40% уменьшилось количество сделок в элит-классе.

Средний бюджет сделки в элитном сегменте за год увеличился на 22% и составляет 168 млн рублей, в премиум-классе – 62 млн (+3% за год). С начала 2020 года цена 1 кв. м в высоком ценовом сегменте увеличилась на 5 п.п. и на конец марта составила 849 тыс. рублей. В классе элит рост произошел на 8% (до 1 252 тыс. рублей за 1 кв. м), в премиум-классе – на 4% (до 632 тыс. рублей за 1 кв.м).

На рынок за это время не вышло ни одного дорогого проекта. Несколько объектов перенесли старт продаж с I квартала 2020 года на более поздний период. Сейчас предложение элитных квартир и апартаментов  сократилось на 4% и составляет около 2,5 тыс. шт. суммарной площадью 310 тыс. кв.м. Как замечают эксперты, рынок элитного жилья практически полностью перешел на рублевое ценообразование. 

Несмотря на кризис, состоятельные клиенты уделяют много времени поиску подходящей недвижимости, их в равной степени интересуют первичный и вторичный рынки, подчеркивает директор департамента городской недвижимости Андрей Соловьев. Поэтому отложенный спрос проявит себя после отмены карантина в третьем квартале 2020 года, считают игроки рынка. Он же отреагирует плавным повышением цен из-за удорожания себестоимости строительных работ: отделочные материалы, мебель и бытовая техника покупается за рубежом.  

6 апреля 2020 г.
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы

Другие проекты LifeDeluxe

Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости

Новости рынка элитной недвижимости


Lifedeluxe рекомендует

Аналитика и обзоры рынка