Элитная недвижимость Санкт-Петербурга Элитная зарубежная недвижимость

ЦИАН: в Москве строится 43 клубных дома

На первичном рынке Москвы сегодня реализуется 43 высокобюджетных жилых и апартаментных комплексов, которые можно классифицировать как «клубные». По оценке аналитиков ЦИАН, в общей сложности в этих проектах предлагается немногим более 400 квартир, что составляет менее одного процента от всего объема предложения в столичных новостройках.

На современном столичном рынке недвижимости под определение клубного дома попадает практически любой малоквартирный проект. Даже если он не имеет никакого отношения к «клубности». В конце девяностых – начале двухтысячных в это понятие вкладывалась закрытость от посторонних: при покупке жилья клиент проходил собеседование и многоступенчатую проверку службой безопасности. Покупателю вполне могли отказать, если он не удовлетворял одному или нескольким критериям. Кроме того, нередко все квартиры в доме выкупались членами одного элитного клуба. Отсюда и пошло название формата.

После нескольких кризисов, когда продажи в элитном сегменте практически останавливались, правила игры несколько упростились, а требования к покупателям стали более мягкими. Хотя в наиболее дорогих проектах по-прежнему можно получить отказ. И сегодня понятие «клубный дом» чаще используется в качестве маркетингового инструмента для продвижения камерных проектов, насчитывающих не более 50 квартир.

Премиальные клубные дома сегодня представлены во всех районах Центрального административного округа, за исключением Красносельского. По средней стоимости лота лидирует Пресненский район, опережая Хамовники. В среднем недвижимость в клубных домах здесь обойдется в 271,31 млн рублей. В Хамовниках этот показатель составляет 239,43 млн рублей. Замыкает тройку Якиманка, где объект в клубном доме на первичном рынке в среднем стоит 153,02 млн рублей. Внутри ЦАО самые низкие цены отмечены в Басманном районе (в среднем – 76,8 млн рублей), а за границами Центрального округа стоимость клубного жилья снижается в разы: в среднем лот обойдется в 37,24 млн рублей.

 

28 ноября 2017 г.
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы

«Поклонная 9» — дом премиум-класса

Другие проекты LifeDeluxe

Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости

Новости рынка элитной недвижимости


Lifedeluxe рекомендует

Аналитика и обзоры рынка