Элитная недвижимость Санкт-Петербурга Элитная зарубежная недвижимость

Девелоперы новостроек бизнес-класса не спешат переходить на эскроу

К концу третьего месяца с начала реформы долевого строительства только 11% квартир в московских новостройках бизнес-класса продаются через эскроу-счета, подсчитали эксперты компании «Метриум». Между тем в массовом сегменте за тот же период доля таких объектов увеличилась до 19%, в премиум-классе – до 25%, а в элитном – до 26%.

По данным «Метриум», в третьем квартале 2019 года, который стал первым с начала реформы долевого строительства, на московском рынке новостроек бизнес-класса начались продажи только 11% квартир от общего объема предложения в этих сегментах. В проектах бизнес-класса, которые реализуются по новым правилам, представлены 1,4 тыс. квартир, тогда как общий объем рынка этого сегмента состоит из 13,9 тыс. квартир. Только в 12 проектах новостроек бизнес-класса практикуются эскроу-счета. Всего в этом сегменте насчитывается 94 жилых комплекса.

Между тем, за аналогичный период в массовом сегменте новостроек в продаже через эскроу-счета появились 3,4 тыс. квартир, которые составили 19% рынка объектов в этом сегменте. По новым правилам девелоперы жилья массового сегмента предлагают 16 из 91 жилого комплекса.

В премиальном сегменте ситуация с переходом на эскроу-счета еше лучше. К концу III квартала в премиум-классе представлено 420 квартир, которые можно было приобрести через эскроу-счета, что составило 25% рынка новостроек этого сегмента, насчитывающего 1,6 тыс. квартир. Всего по новым правилам московские застройщики реализуют два из 34 комплексов квартир премиум-класса.

Схожая ситуация сложилась и в сегменте элитных новостроек Москвы. В этом классе по новой схеме продаются 175 квартир. Они составляют 26% от числа лотов в элитном классе, который насчитывает 665 квартир. Эскроу-счета применяются в двух проектах, тогда как в столице всего 29 элитных жилых и апартаментных комплексов.

Таким образом, заключают эксперты «Метриум», рынок новостроек бизнес- и элитного класса пополняется объектами нового типа в два-три раза медленнее, чем массовый и премиальный сегменты.

 «Полагаю, предварительные результаты перехода на эскроу связаны со структурными особенностями предложения, – говорит Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group (девелопер проектов «Now. Квартал на набережной» и Spires, которые продаются через эскроу). – В премиум-классе проектов, реализуемых по новым правилам значительно меньше, чем в бизнес-классе. БОльший процент реализуемых квартир по новым правилам в премиум-классе в сравнении с бизнесом связан с тем, что два проекта, перешедшие на новые правила игры, наиболее масштабные среди всех премиальных проектов столицы. В то же время новые проекты бизнес-класса либо небольшие, либо застройщики выводят в продажу лишь малые партии квартир».

Вместе с тем, отмечают эксперты «Метриум», на темпы реформы в разных сегментах могло повлиять сокращение активности застройщиков в Москве. Если в 2018 году в элитном и премиальном сегменте в III квартале на рынок вышли пять проектов, то в аналогичный период 2019 года – только два.  В бизнес-классе за третий квартал 2018 года девелоперы начали реализацию шести жилых комплексов, а в тот же период текущего года – только в трех. В массовом сегменте в III квартале 2018 года появилось 16 проектов, а в этом году – девять.

«Реформа долевого строительства, как и ожидалось, привела к снижению активности застройщиков, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – На рынок сейчас выходят проекты, которые уже имели высокую степень разработки и откладывать их старт застройщики не могли или не хотели. В то же время немало девелоперов сейчас занимают выжидательную позицию, стремясь понять, как будет развиваться ситуация в отрасли, либо пытаются получить проектное финансирование, что отнюдь непросто. Именно с этим связано снижение числа новых проектов на рынке. Впрочем, в скором времени ситуация нормализуется, как минимум, в Москве, потому что первые месяцы продаж через эскроу-счета показали, что в новых условиях можно работать».

12 ноября 2019 г.
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы

Квартал европейского класса



ЖК «Басманный, 5» от MR Group
Готовый клубный дом премиум-класса в ЦАО. 5 мин. от м. «Красные ворота». Завораживающие виды на исторический центр Москвы
ЖК премиум-класса «Басманный, 5» расположен рядом с парками, ресторанами и вблизи культурно-деловых объектов
ЖК «Басманный, 5» сочетает в себе современные технологии, продуманную концепцию благоустройства и удобное расположение
ЖК бизнес-класса «Настоящее»
Новый объем видовых квартир. Строим с опережением графика.
Престижный район. Закрытый двор-парк. 5 мин до ст.м. Раменки.
Разнообразные варианты планировок. Стильные лобби. Подземный паркинг.
Квартал бизнес-класса Nagatino i-Land
Квартиры бизнес-класса от 12,2 млн руб. Квартал формата «город в городе». Квартиры с французскими окнами. 5 минут до метро
Жилой проект окружен с двух сторон рекой. Разновысотные дома от 5 до 34 этажей. Развитый район и собственная инфраструктура на 15 га
Европейская концепция «двор без машин». Подземный паркинг на 1691 м/м. Благоустроенная территория с собственным парком.
Лидер продаж в премиум и элитном классах
Квартиры премиального уровня
5 вариантов отделки
Атмосфера роскоши
Частный парк
Выдача ключей до конца года!
Квартиры с панорамным видом от 390 000 р/м2
ТЕЛЕФОН ОФИСА ПРОДАЖ
(495) 116-76-15

ЖК «City Bay» от MR Group
Жилой комплекс бизнес-класса на берегу Спасского затона рядом с Крокус Сити. Потрясающие виды из панорамных окон на Москва-реку
МЦД «Трикотажная» 5 мин пешком. Благоустроенная набережная. Квартиры от 7 млн рублей
Продуманная концепция инфраструктуры: лаундж-зоны, детский сад, фитнес-центр, супермаркет, кафе и рестораны, салон красоты и службы сервиса
*Скидку предоставляет застройщик
ОАО «Бэйджинг-Инвест», условия акции на сайте
pekingardens.ru. Предложение действует
на ограниченный список апартаментов до 30.11.2020г.
Статус комплекса подчёркивает дорогая отделка фасадов. Цоколь здания облицован тёмно-зелёным гранитом со стилизованными панелями, на верхних уровнях фасадов использован натуральный камень с эксклюзивной резьбой.
Элитный квартал «Сады Пекина» расположен в центре Москвы — на пересечении Садового кольца и Тверской-Ямской улицы, в трёх минутах от станции метро «Маяковская», рядом с Патриаршими прудами.
Широкая линейка планировок от 60 до 172 м2 позволяет выбрать тот апартамент, который вам нужен. Покупатели получают апартаменты без чистовой отделки и перегородок, что позволит реализовать дизайн по своему вкусу.
«Сады Пекина» по праву считается одним из лучших комплексов Москвы. Здесь лаконичная и солидная архитектура сочетается с изысканными, декоративными садами, уютными лаундж-зонами на крыше и эксклюзивными видами на город.
На благоустроенной территории квартала, полностью свободной от машин, есть игровая площадка для детей младшего дошкольного возраста. На первых этажах комплекса разместились объекты сферы торговли и услуг.
Элитный объект
Уникальное место
Умные планировки
Сады на крыше
Всё нужное рядом
Скидка 20% на лоты до 65 м2

Другие проекты LifeDeluxe

Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости

Новости рынка элитной недвижимости


Lifedeluxe рекомендует

Аналитика и обзоры рынка