Элитная недвижимость Санкт-Петербурга Элитная зарубежная недвижимость

Дорогая столица: самые элитные предложения на рынке недвижимости в 2017 году

Savills и Kalinka Group оценили самые элитные предложения на рынке недвижимости Москвы в 2017 году. По данным Savills, суммарная рыночная стоимость TOP-100 самых дорогих квартир столицы превысила 43,7 млрд рублей. А по подсчетам Kalinka Grouр, совокупная стоимость пяти самых дорогих объектов, проданных в 2017 году, составила 4,35 млрд рублей.

Эксперты Savills представили значение индекса PCM TOP-100 (Prime Central Moscow TOP-100 Index). Индекс рассчитывается как средневзвешенная стоимость 1 кв. м в 100 самых дорогих квартирах Москвы как на первичном, так и на вторичном рынке, находящихся в открытой продаже. 

Так, средняя цена 1 кв. м в TOP-100 составила 33 200 дол. США.За последние 3 месяца список  PCM TOP-100 обновился на 12%. Покинувшие список квартиры и апартаменты были сняты с реализации, проданы или их цена была  значительно снижена.

Максимальная цена 1 кв. м квартиры из сотни самых дорогих при этом составляет 53,3 тыс долл. США, минимальная – 25,6 тыс. долл. США.

В Savills отмечают, что из первой сотни самых дорогих квартир 63% предлагается на вторичном рынке, остальные – на первичном. Наибольшее число самых дорогих квартир расположено в районе Остоженки – 33 квартиры суммарной стоимостью около 109 млн долл. США.

Средний бюджет покупки квартиры, вошедшей в PCM TOP-100, – 7,55 млн долл. США (суммарная стоимость первой сотни столичных элитных квартир – почти 755 млн долл. США или 43,7 млрд руб). Стоимость самого дорогостоящего предложения на московском рынке элитного жилья (без учета особняков и среди квартир в открытой продаже) – 30 млн долл. США (пентхаус площадью 600 кв.м вблизи Патриарших прудов), а самого дешевого – 2,62 млн долл. США (квартира площадью 89 кв.м в Хамовниках).

Диапазон площадей первой сотни самых дорогих квартир Москвы – от 77 до 597 кв.м, а средняя площадь квартиры – 227 кв.м. Среди квартир PCM TOP-100 к пентхаусам относятся 8 объектов.

Все квартиры из PCM TOP-100 находятся в 40 жилых комплексах.

Рейтинг десяти самых дорогих домов (по убыванию цены квадратного метра предложения):

■ Nabokov (Курсовой пер., 10/1);

■ Брюсов пер., 19;

■ Grand-Prix House (Бутиковский пер., 5);

■ Гостиница «Москва» (Охотный ряд, 2);

■ Малая Бронная ул., 32;

■ Гранатный пер., 6;

■ Дворянское гнездо (Б. Левшинский пер., 11);

■ Cooper House (Бутиковский пер., 3);

■ «Пречистенка 13»;

■ Большой Козихинский пер., 13-15.

Аналитики Kalinka Group между тем подсчитали, что совокупная стоимость пяти самых дорогих объектов, проданных в Москве в 2017 году, составила 4,35 млрд рублей. Рекордной по бюджету стала сделка в комплексе частных резиденций Noble Row, где был продан таунхаус площадью 500 кв. м.

В рейтинг попали таунхаусы, квартиры и апартаменты, расположенные в проектах класса de luxe от московских девелоперов: AP Development, Vesper и Capital Group. Сделки совершались в объектах, находящихся на финальной стадии готовности, или уже введенных в эксплуатацию. Четыре из пяти проданных лотов предлагались с отделкой под ключ.

«Сделки в крупных бюджетах зачастую совершаются на финальной стадии реализации строительного проекта, когда готов внешний облик здания, а внутри ведутся отделочные работы, – говорит Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. – При совершении такой покупки клиенту важно видеть конечный продукт, быть уверенным в его качестве и отсутствии рисков. Чаще всего подобные сделки проходят в формате закрытых продаж, а объекты реализуются через ограниченный пул брокеров».

Топ-5 самых дорогих сделок 2017 года

Место в рейтинге

Название проекта

Девелопер

Формат

Площадь, кв.м

1

Noble Row

APD

таунхаус/ апартаменты

500

2

Noble Row

APD

таунхаус/ апартаменты

500

3

Cloud Nine

Vesper

квартира 
(объединение 3 лотов)

900

4

Bunin

Vesper

квартира

327

5

Mon Cher

Capital Group

апартаменты

378

Источник: Kalinka Group

Возглавил рейтинг таунхаус площадью 500 кв. м в уникальном комплексе Noble Row, который полностью построен и готов к заселению. Этот лот в 2017 году являлся самым дорогим объектом на рынке жилой недвижимости Москвы. Noble Row – поистине роскошный проект, интерьеры которого были воплощены в сотрудничестве с Ralph Lauren Home. Комплекс находится в камерном Коробейниковом переулке. В приватном пятиэтажном таунхаусе имеется все для жизни искушенного ценителя: камины, две гостиные, терраса на последнем этаже, сейфовая комната, собственный подземный паркинг и многое другое. Мастер-спальня с роскошной ванной и гардеробными занимают целый этаж. На отдельном этаже располагаются три гостевых/ детских спальни со своими ванными и гардеробными. Помимо подсобных помещений и мест хранения имеется винный погреб.

Все сделки, вошедшие в рейтинг, были заключены во втором полугодии 2017 года. Средневзвешенная стоимость проданного лота в рамках рейтинга оценивается в 1,67 млн рублей за 1 кв. м.

Екатерина Румянцева отмечает: «Если в первой половине года на рынке элитной недвижимости при высокой динамике спроса мы наблюдали снижение качественных показателей сделок, то во втором полугодии благодаря сделкам, вошедшим в рейтинг, они выровнялись. Однако, подобные сделки на рынке остаются по-прежнему единичными». Во втором полугодии 2017 г. прирост средневзвешенной стоимости проданного лота в сегменте de luxe составил 32%, а средняя площадь проданного лота увеличилась на 29% в сравнении с аналогичными показателями первого полугодия 2017 года. 

18 января 2018 г.
Автор: Камила Мирзакаримова
Фото: Noble Row

Похожие материалы

«Поклонная 9» — дом премиум-класса

Другие проекты LifeDeluxe

Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости

Новости рынка элитной недвижимости


Lifedeluxe рекомендует

Аналитика и обзоры рынка