Элитная недвижимость Санкт-Петербурга Элитная зарубежная недвижимость

Доступ к интернету – основополагающий фактор при выборе второго дома

Последнее аналитическое исследование, проведенное специалистами Savills и HomeAway, показало, что доступ во всемирную сеть является наиболее важным фактором принятия решения не только для арендаторов жилья на период каникул, но и для владельцев вторых домов, которые планируют в дальнейшем сдавать свою недвижимость в аренду.

В ходе подготовки исследования по мировому рынку вторых домов (англ. Savills Second Homes Report) эксперты Savills Research опросили 7800 собственников из 10 стран с наиболее развитыми рынками аренды второго жилья (Великобритания, США, Испания, Канада, Франция, Италия, Нидерланды, Португалия, Новая Зеландия и Бразилия), которые экспонируют недвижимость на сайте HomeAway. В исследовании также участвовали 6800 туристов из тех же стран, которые организуют отпуск через вышеупомянутый ресурс бронирования.

Согласно полученным данным, 64% владельцев вторых домов и 46% туристов назвали возможность выхода в интернет самым главным фактором при выборе жилья, предназначенного для проведения отпуска. При этом любой доступ ко всемирной паутине играет бОлее важную роль, чем непосредственно скорость его работы, которую 54% респондентов поставили только на второе место среди всех возможных бытовых удобств.

Другие факторы, которые, по мнению собственников, являются основополагающими при выборе второго дома, варьируются в зависимости от страны их происхождения. Так, например, для выходцев из Греции (55%), Португалии (25%) и Италии (19%) важны балкон или терраса, а для американцев – система кондиционирования (47%). Британцы (30%), в свою очередь, высоко ценят плавательные бассейны, а французы (также 30%) – обслуживаемый паркинг для автомобилей. Что касается предпочтений туристов, то они назвали наиболее значимым наличие парковки, патио или балкона, а также телевидения.

Пол Тостевин, директор, департамент мировых исследований Savills (director, Savills World Research), комментирует: «За прошедшие 10 лет рынок вторых домов значительно изменился: если раньше подобные покупки совершались без какой-либо определенной цели (в основном, для частного использования), то сейчас одним из драйверов развития данного сегмента является показатель доходности».

Так, около 50% опрошенных, которые приобрели второй дом в 2019 г., наряду с использованием его в частных целях указали в качестве главного мотива покупки намерение в будущем сдавать дом в краткосрочную аренду.

Более 60% респондентов-собственников, которые купили вторые дома в 1990-х гг., как правило, использовали их только для собственного проживания. К 2019 г. эта цифра упала до отметки менее 40%. При этом почти половина владельцев (49%) на регулярной основе сдают свою недвижимость туристам в краткосрочную аренду.

Владельцы вторых домов, которые сдают свою собственность в аренду, делают это в силу разных причин, но использование их как источник дохода и покрытия расходов на содержание – главные мотивы. Соответственно, для таких собственников общее состояние рынка курортной аренды становится все более важным. Хорошим индикатором развития данного сегмента является показатель среднего количества дней, в течение которых тот или иной объект занят арендаторами, и его изменение. Последние данные вполне позитивные. В каждой стране, которая рассматривалась в проведенном исследовании, 1/3 собственников ответила, что за прошедший год продолжительность бронирования увеличилась. 45% сообщили, что показатель остался на прежнем уровне.

Хьюго Тистлвэйт, глава департамента глобальных операций с жилой недвижимости Savills (Hugo Thistlethwayte, head of global residential operations, Savills), заявляет: «Поскольку получение высокой доходности от сдачи в аренду – это главная задача для большинства собственников, им жизненно необходимо правильно и во всех деталях понимать, что же действительно нужно туристам. И важно осознавать потребности не только тех арендаторов, которые снимают жилье, чтобы провести выходные, но и тех, кто приезжает на длительный отдых».

Активное проведение досуга со временем выходит в авангард драйверов развития туристической индустрии и одновременно является значительным фактором, влияющим на число сделок с недвижимостью, особенно среди молодого поколения. Различные виды спорта и доступность инфраструктуры для занятий скалолазанием и велоспортом имеет значение для более, чем 60% всех опрошенных собственников. При этом 40% участников исследования назвали условия для рыбалки, гольфа и экстремальных видов спорта  важными факторами выбора будущего дома.

Так, канадцы наибольшее внимание уделяют инфраструктуре для гольфа, поскольку это один из их любимых видов спорта, а вторыми и третьими по популярности считаются водные и зимние активности. Почти ¼ американцев ценят рыбалку, а собственники-португальцы придают очень большое значение экстремальным видам досуга и теннису. Британцы, в свою очередь, заметно отличаются – только 10% владельцев курортных домов считают необходимым наличие инфраструктуры для активного отдыха.

Табл.1. Рейтинг вариантов проведения досуга и их популярность среди собственников-выходцев из разных стран мира. При проведении опроса доступность всех нижеперечисленных активностей была названа владельцами вторых домов как «абсолютно необходимая» или  «очень важная»


Источник: Savills Second Homes Report, подготовленный Savills Research, и данные HomeAway (ноябрь 2019 г.)

Согласно данным опроса, только 31% владельцев вторых домов-британцев имеют такую недвижимость в самой Великобритании, и столько же – заграницей. Однако обратная ситуация наблюдается с выходцами из южно-европейских стран. Так, 97% собственников родом из Греции предпочли приобрести дома на родине, 95% из Португалии и Испании, 92% итальянцев и 89% французов.

В общем и целом можно сказать, что владельцы домов родом из Туманного Альбиона имеют самый разнообразный по сравнению с другими набор покупательских предпочтений. Недвижимость в континентальной Европе – главное направление покупок ввиду большого желания жителей Великобритании иметь возможность отдохнуть в теплом солнечном климате. Поэтому Франция остается наиболее популярной локацией (18%), лишь немного опережая Испанию – 16%. Однако что касается намерений будущих покупателей, то они уже более разнообразны. Британцы активно рассматривают неевропейские страны, что явно вызвано ситуацией вокруг Brexit.

Ай Хелсиг, и.о. вице-президента EMA HomeAway (Aye Helsig, Interim VP EMA HomeAway), комментирует: «За прошедшие 20 лет рынок арендного жилья для туристов значительно перестроил и трансформировал всю глобальную индустрию туризма. Будучи изначально скорее альтернативной категорией размещения, сегодня сегмент аренды домов во всем мире превратился в настоящий мэйнстрим. Каждый год через портал HomeAway миллионы туристов вместе с семьями бронируют дома, неизменно высоко оценивая их просторную площадь и приватность проживания, которые здесь предлагаются. Вторые дома привлекают огромную аудиторию туристов, что делает их интересным инвестиционным активом для собственников по всему миру».

18 ноября 2019 г.
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы

«Поклонная 9» — дом премиум-класса

Другие проекты LifeDeluxe

Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости

Новости рынка элитной недвижимости


Lifedeluxe рекомендует

Аналитика и обзоры рынка