Эксперты назвали постпандемийные тренды на рынке столичной элитной недвижимости

Специалисты обсудили тренды на рынке элитной недвижимости Москвы после пандемии на Форуме по недвижимости и строительству Synergy Development Forum 2020. Главный ориентир – на использование зеленых технологий строительства, обустройство балконов и террас, рабочих кабинетов и проживание за городом, пишет ГдеЭтотДом.ру.

По мнению председателя совета директоров компании Kalinka Group Екатерины Румянцевой, в сегменте недвижимости элитного и премиум-класса тенденции противоречивые. Часть девелоперов занимает выжидательную позицию: готовятся к пересмотру ценообразования, дорабатывают проекты или редактируют концепции комплексов, которые планируются к выходу на рынок. Одновременно уменьшается количество вакантных лотов, около 20% проектов так и не вышли в продажу, спрос снизился на 15-20% по сравнению с итогами прошлого года. 

«В результате, в открытые продажи на рынок за 9 месяцев 2020 года вышло лишь 5 элитных проектов: Lumin (Hutton Development); Пречистенка 8 (Insolver); Victory Park Residences (Ant Development); Titul на Якиманке (АО Центр-Инвест) и Малая Бронная, 15 (от R4S)», – отмечает Екатерина Румянцева.

За девять месяцев текущего года средний бюджет заключенных сделок по покупке элитных квартир в новостройках снизился на 2%, до 92 млн рублей (в премиальном сегменте 55 млн рублей, в элитном – 200 млн рублей), говорят эксперты. Многие покупатели ждут понижения цен, волатильность рубля и пандемия заставляет клиентов либо откладывать сделки, либо делать приобретения в более доступном сегменте премиум-класса, считает руководитель отдела продаж Kalinka Group Алексей Чумалов.

В среднем цена дорогой недвижимости в столице составляет 880 тыс. рублей за 1 кв. м. Средний бюджет лота – 113 млн. рублей. В премиуме средневзвешенная цена составляет– 650 тыс. рублей за 1 кв. м., средний бюджет лота – 75 млн. рублей. В элит-классе стоимость доходит до 1285 тыс. рублей за 1 кв. м (209 млн. рублей. соответственно). В сравнении с концом 2019 года цены поднялись на 0,5%, к концу года рост может составить 5%.

Как подчеркивает Алексей Чумалов, покупатели стали запрашивать рабочие кабинеты в квартирах, балконы или террасы. Также клиентов волнует сертификация комплексов по зеленым стандартам BREEAM, LEED и т.п. Загородный рынок вновь востребован, высокий спрос зафиксирован на коттеджные поселки бизнес- и премиум-класса в Новой Москве, на Новорижском и Рублево-Успенском шоссе. 

29 октября 2020 г.
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы

Апартаменты на Садовом кольце
Комплекс апартаментов в исторической части Москвы, дом прогрессивной авторской архитектуры на Садовом кольце
283 уникальных апартамента с потолками 3,2 метра и более 100 планировочных решений. Предусмотрена чистовая отделка и whitebox
Уникальная особенность проекта - консьерж-служба, комплексная охрана и другие премиальные услуги и сервисы доступные 24/7

Другие проекты LifeDeluxe

Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости

Новости рынка элитной недвижимости


Lifedeluxe рекомендует

Аналитика и обзоры рынка