Как выглядят входные зоны в современных новостройках: эволюция от подъезда к лобби

Аналитики «Метриум» рассказали, как изменись входные зоны в современных новостройках столицы. В настоящее время вход в многоквартирный дом стал более сложным, чем было еще несколько десятилетий назад. В большинстве новых домов теперь есть входная группа, вестибюль, лифтовой холл, дополнительные помещения вроде колясочных и почтовых комнат, зон приема гостей, детских игровых комнат и т. п.

Если раньше дома преимущественно строились со стальными и деревянными дверями и глухими стенами тамбуров и вестибюлей, сегодня эти конструкции делают прозрачными, используя стекло как с металлическим каркасом, так и без него. 

Остекление входной зоны стало панорамным и витринным из-за увеличения площади вестибюля. В масштабных комплексах часто высота оконного проема равна двум этажам здания, что создает эффект лобби роскошной гостиницы.

Безбарьерный вход пришел на смену крыльцу: вход в тамбур или вестибюль делается на уровне земле, что намного удобнее для жителей и особенно важно для мам и пап с колясками или для людей с ограниченными возможностями.

Тамбуры стали делать как можно более просторными, раньше по нормативам их габариты составляли всего 1,2 м – 1,5-2,2 м. 

Вестибюли в современных многоквартирных домах стали полноценным функциональным пространством, где жители могут встретиться и провести собрания, где могут разместиться в ожидании гости, обслуживающий персонал, друзья и т.д. Обязательным атрибутом вестибюля стала стойка ресепшн.

Застройщики стараются сделать расширенное пространство вестибюля максимально функциональным. Для этого они предусматривают различные зоны и отдельные помещения внутри, вроде детской комнаты, спортивного зала с тренажерами, лаунж-зоны с бильярдом и камином, колясочных и велосипедных помещений. 

Важное место уделяется отделке: сейчас застройщики не скупятся на вложения в дорогие отделочные материалы, мебель, украшения и предметы декора. В холлах не редко выставляются арт-объекты, а в качестве акцентов выступают яркие золотые элементы – декоративные панели на стенах, переходящие в потолочные светильники.

«Общедомовое пространство развивается в логике превращения новостроек в более функциональное и автономное место для жизни, – комментирует Мария Литинецкая, партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – После реформы ЖКХ собственники квартир фактически стали совладельцами дома. Парадоксально, но для их собраний были предусмотрены изменения в законах, но не в домах, которыми им предстоит управлять – встретиться жильцам элементарно негде в типовых многоэтажках. Сейчас дом постепенно превращается в многофункциональную площадку для общения, отдыха, встреч, хобби. На следующем этапе, полагаю, наряду с входом в паркинг или кладовые, из вестибюля появится дверь в рабочую зону, где жители смогут разместиться с ноутбуком или провести онлайн-презентацию».

2 сентября
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы
Другие проекты LifeDeluxe
Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости
Новости рынка элитной недвижимости
Аналитика и обзоры рынка