Элитная загородная недвижимость: названы пять основных тенденций на рынке в 2021 году

Аналитики «Метриум» выявили пять основных тенденций на элитном загородном рынке недвижимости в Московском регионе в 2021 году.

Высокий спрос на уровне плюс 20-30% по итогам 2020 года был вызван не только девальвацией рубля, но и затяжным периодом самоизоляции и ограничений из-за коронавируса. В этом году интерес покупателей к загородному жилью сохранится, уверены эксперты, посколько спрос по-прежнему есть, а продавцы готовы предложить интересные варианты, например, вывести на рынок свежеотремонтированные дома. Покупать будут и недвижимость без отделки, говорят в «Метриум»: желание сделать ремонт по своему вкусу все еще сохраняется у определенной части клиентов. 

Вторая тенденция связана со стремительным увеличеним количества неликвидных объектов на рынке. Сегодня особняки, которые по разным причинам не достроил собственник, в том числе из-за больших масштабов (площадями от 1 тыс. кв.м), с сомнитиельной архитектурой – это не то, за чем охотится покупатель. В основном приобретают дома размерами от 300 до 500 кв. м.  

«Все больше сомнений у клиентов вызывают дома в небольших поселках (как по их изначальному планированию, так и по фактическому числу жителей), – отмечает Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE).  – С одной стороны, в них не хватает инфраструктуры – это многие поняли в период «пандемийной миграции» из Москвы. С другой стороны, общие расходы жителей посёлка, к примеру, на охрану, делятся между небольшим числом жителей. Покупатели будут стремиться к золотой середине с точки зрения числа соседей и уровня обеспеченности КП инфраструктурой».

Третья тенденция – клиенты приобретают загородные дома для проживания как альтернативу жизни за границей. Четвертая – ожидать скидок на загородном рынке жилья больше не стоит. Ограниченное адекватное по цене и качеству предложение, высокий спрос не оставляют места для демпинга.  

Пятая тенденция – на рынке активизировались покупатели с высокими бюджетами. Так, в прошлом году выросло количество сделок в диапазоне от 100 млн рублей. К тому же, теперь свою лепту готовы внести и ультрахайнеты, которые прежде обитали преимущественно за рубежом.

«В целом наблюдаемые сейчас тенденции загородного рынка недвижимости имеют долгосрочной потенциал, – резюмирует Анна Раджабова. – Пандемия коронавируса и нестабильность в экономике и политике стимулируют обладателей больших капиталов приобретать ликвидные загородные дома. При этом мы видим, что на рынке происходит смена поколений, поэтому какие домовладения в будущем будут пользоваться спросом, пока сказать нельзя. Сейчас мы видим, какие объекты совершенно точно не востребованы, но вкусы и нового поколения покупателей еще только формируются. В ближайшие месяцы эта ситуация будет проясняться».

26 февраля
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы

Другие проекты LifeDeluxe

Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости

Новости рынка элитной недвижимости


Lifedeluxe рекомендует

Аналитика и обзоры рынка