Элитная недвижимость Санкт-Петербурга Элитная зарубежная недвижимость

Элитное жилье столицы дорожает, но неравномерно

По данным аналитического центраwww.irn.ru, в августе квадратный метр на вторичном рынке недвижимости в среднем стоил около 176 тыс. 200 рублей, то есть на 0,5% больше, чем в июле. Долларовый индекс стоимости жилья в Москве за тот же период упал на 2,8% до $2 694 за кв. м по причине укрепления доллара. 

Как и в июне, главным драйвером рынка в августе была дорогая недвижимость – наилучшую ценовую динамику по итогам месяца показали высокобюджетные сегменты. «Трешки» прибавили 0,9%, многокомнатные квартиры - 1,1%, Центральный округ – 2%, сталинки – 0,8%. В целом индекс стоимости дорогого жилья (20% самых дорогих квартир) вырос на 1%. 

Однако далеко не весь дорогой сегмент дорожает опережающими темпами. Например, Юго-Западный округ, самый престижный после ЦАО, в августе выступил на уровне рынка, а занимающий третье место по уровню цен ЗАО продемонстрировал нулевую динамику. Самый дорогой, но мозаичный тип жилья – монолит-кирпич (в последние 10 лет много таких домов было построено в спальных районах Москвы и даже за МКАД) – подешевел на 0,6%. То есть цены растут не просто на дорогое, а прежде всего на очень дорогое и эксклюзивное жилье, расположенное в историческом центре. Для периодов ослабления рубля это обычная ситуация - хозяева такой недвижимости привыкли мыслить в долларах. При этом речь идет в большей степени о ценах предложения, а не реальных сделок, и, как правило, через некоторое время стоимость внезапно подорожавших лотов возвращается в рыночное русло. 

30 августа 2019 г.
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы

«Поклонная 9» — дом премиум-класса

Другие проекты LifeDeluxe

Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости

Новости рынка элитной недвижимости


Lifedeluxe рекомендует

Аналитика и обзоры рынка