«Intermark Real Estate»: На рынке элитного жилья снова в тренде большие квартиры

Изменение спроса в 2022 году на рынке премиального строящегося жилья столицы произошло в пользу квартир большой площади. В то время как в сегменте квартир площадью до 150 кв. м доля покупок снижалась, количество сделок с объектами более 200 кв. м увеличилось почти вдвое.  Изменение структуры спроса аналитики компании Intermark Real Estate и холдинга «РСТИ» (Росстройинвест) связывают со стремлением покупателей к минимизации рисков и совершению покупок в готовых объектах или домах на высокой стадии готовности, где в продаже остаются просторные квартиры, а также с вымыванием предложения лотов меньшего метража на протяжении 2020-2021 гг. 

Согласно результатам исследования покупательских предпочтений, в период с 2021 по 2022 г. зафиксирован ощутимый интерес покупателей к просторным лотам площадью свыше 150 кв. м, – спрос вырос до 39%, увеличившись на 11 п.п. Изменение покупательских предпочтений произошло на фоне снижения спроса на квартиры меньшего метража (до 150 кв.м), доля которых потеряла 10 процентных пунктов за год. По мнению аналитиков, этот тренд обусловлен кризисными явлениями, которые начались в пандемийный год, когда покупатели начали активно вкладывать средства в жилье. Тогда востребованным форматом стали 2-3 комнатные квартиры площадью 80-100 кв.м. К началу 2022 года более компактные по площади квартиры в значительной степени вымылись с рынка, и внимание покупателей сконцентрировалось на просторных лотах.

24 января
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы
Другие проекты LifeDeluxe
Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости
Новости рынка элитной недвижимости
Аналитика и обзоры рынка