Элитная недвижимость Санкт-Петербурга Элитная зарубежная недвижимость

Ипотека востребована у покупателей квартир и апартаментов бизнес-класса

Аналитики Savills представили обзор рынка новостроек бизнес-класса Москвы по итогам июля 2019 года. Как сообщают эксперты, до 40% сделок с квартирами и апартаментами бизнес-класса в новостройках Москвы были ипотечными. «Рынок новостроек бизнес-класса Москвы продолжает демонстрировать довольно высокую активность. В условиях небольшого сокращения объема предложения спрос в первые 7 месяцев 2019 г. вырос на +12% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Причем сегодня чуть меньше половины (40%) сделок с новостройками бизнес-класса заключается с использованием ипотеки, и этот показатель почти на +10% превышает прошлогодний…», – говорит Анатолий Довгань, директор департамента мониторинга рынка и оценки Savills в России.

В конце июля 2019 года, по данным Savills, в новостройках бизнес-класса в одновременной продаже находилось 9,5 тысяч квартир и апартаментов. По сравнению с прошлым годом показатель снизился на -11%.

Всего на рынке находится 67 проектов. С начала года в экспозицию вышло 9 ЖК. Суммарно в них запроектировано 3,4 тыс. квартир и апартаментов. При этом преобладают квартиры – апартаменты предусмотрены только в 2-х самых маленьких проектах (не более 30 лотов в каждом). Для сравнения, с января по июль 2018 года на рынок новостроек бизнес-класса вышло 6 проектов. Всего в них запроектировано 7,6 тыс. квартир и апартаментов.

Наибольшее число предложений сконцентрировано в 3-х округах города – Северном, Западном и Центральном (81%). При этом на 1-м месте Север – здесь находится 35% от общего объема квартир/апартаментов бизнес-класса.

Средневзвешенная цена предложения, по итогам июля 2019 года, составила 296,4 тыс.рублей за 1 кв. м. По сравнению с прошлогодним значением показатель снизился на -3%. Основная причина низких темпов роста - значительный объем готового предложения на рынке, где цены практически неизменны, а также имеет место постоянный приток новых лотов с доступными стартовыми ценами. Например, в текущем месяце снижение средневзвешенной цены обусловлено выходом на рынок новых объемов предложения в ЦАО.

По данным Savills, с января по июль 2019 года на первичном рынке бизнес-класса в общей сложности было заключено 3 тыс. сделок. По сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года объем спроса вырос на +12%. В среднем, с начала года на рынке новостроек бизнес-класса проходило 423 транзакции в месяц.

Растет интерес покупателей к квартирам и апартаментам с готовой отделкой. В период с января по июль 2019 года доля сделок с такими лотами составила 19%. Год назад – 12%.

С начала года заключено 40% сделок с привлечением ипотеки, тогда как годом ранее – 31%. Наибольшим спросом пользуются 1-комнатные и 2-х комнатные квартиры – в этом году с ними суммарно прошло 68% сделок.

Средневзвешенная цена сделки с января по июль 2019 г. составила 255 тыс.руб./кв.м. (год назад – 256 тыс.руб./кв.м.) Разница со средневзвешенной ценой предложения на конец июля составляет 16%.

 

15 августа 2019 г.
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы

«Поклонная 9» — дом премиум-класса

Другие проекты LifeDeluxe

Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости

Новости рынка элитной недвижимости


Lifedeluxe рекомендует

Аналитика и обзоры рынка