Элитная недвижимость Санкт-Петербурга Элитная зарубежная недвижимость

К 2024 году объем предложения офисов ММДЦ «Москва-Сити» вырастет на 33%

Согласно данным международной консалтинговой компании Knight Frank, по итогам 2019 года доля свободных площадей в ММДЦ «Москва-Сити» снизалась на ­­­­1,5 п.п. в годовой динамике и составила 8,6% – самый низкий показатель за последние десять лет. Несмотря на существенное ожидаемое пополнение делового центра новыми офисами общей площадью более 380 тыс. кв. м, прогнозируется дальнейшее снижение их доступности до уровня 6,2% в 2024 году.

Стремительное снижение доли свободных офисов в центре города и последовавшая за этим децентрализация спроса на них привели к вымыванию крупного объема площадей в ММДЦ «Москва-Сити» и снижению вакантности до текущего уровня 8,6%. На текущий момент уже оказался реализован существенный объем площадей, выведенный на рынок в 2014-2015 гг. и долгое время остававшийся невостребованным в силу кризисных явлений в экономике и к стагнации спроса на офисы. В свою очередь, нарастающий дефицит площадей в центре города стимулирует девелоперов ускорить строительство объектов, находящихся в деловом центре. По итогам 2024 года, с учетом ожидаемых к вводу проектов, прогнозируется снижение доли свободных площадей до уровня 6,2%.

По словам Ольги Широковой, директора департамента консалтинга и аналитики Knight Frank, несмотря на существенные объемы ввода, интерес к проектам ММДЦ «Москва-Сити» у арендаторов и покупателей офисов формируется еще до ввода здания в эксплуатацию. Большая часть будущих площадей не выйдет на рынок, так как будет реализована до официального запуска зданий. При этом к потенциальным пользователям будущих площадей относятся крупнейшие банки, технологические компании, а также государственные институты, которые все больше перемещаются на территорию ММДЦ «Москва-Сити».

В 2019 году в ММДЦ «Москва-Сити» было введено всего одно офисное здание – вторая фаза бизнес-центра «ОКО» площадью 26,7 тыс. кв. м. Сейчас он уже практически полностью выведен с рынка (свободными остаются лишь 8,9 тыс. кв. м), еще до официального ввода в эксплуатацию большую часть площадей в здании арендовал «Росбанк» – 15,4 тыс. кв. м. Интерес к будущим проектам уже сейчас проявляют коммерческие компании и различные государственные институты. В связи с этим повторения ситуации, наблюдавшейся на рынке в 2014-2015 гг., не предвидится – проекты, вводимые в следующие 5 лет, будут построены на последних площадках, запланированных еще на стадии проектирования ММДЦ «Москва-Сити».

Всего к вводу в рамках делового центра «Москва-Сити» в период 2020–2024 годах анонсировано пять офисных или многофункциональных проектов общей площадью 383,6 тыс. кв. м: Grand Tower, One Tower, Neva Towers, «Империя», фаза II и МФК на участке №20.

Объекты, анонсированные к вводу в 2020–2024 годдах в ММДЦ «Москва-Сити»

Проект

Площадь офисов, кв. м

Год ввода

Grand Tower

192 636

2022

МФК на участке №20

64 976

2024

One Tower

56 969

2023

Neva Towers

52 105

2020

«Империя», фаза II

16 936

2021

Итого:

383 623

 

Источник: Knight Frank Research

Крупнейшим проектом, анонсированным к вводу, является МФК класса А Grand Tower общей площадью 400 тыс. кв. м и офисной площадью почти 193 тыс. кв. м, что превышает совокупную офисную площадь остальных заявленных в ММДЦ «Москва-Сити» проектов.

Снижающаяся доступность офисов в ММДЦ «Москва-Сити» позволила собственникам многих зданий в деловом центре увеличить запрашиваемые ставки аренды офисов – средний показатель по итогам 2019 года достиг 35,9 тыс. руб./кв. м./год (без учета эксплуатационных расходов и НДС), не претерпев значительных изменений в годовой динамике. В следующие пять лет ожидается рост на уровне среднерыночного, около 2-4% с замедлением в 2022 году за счет существенного объема ввода. К 2024 году прогнозируется достижение показателя уровня около 40 тыс. руб./кв. м/год (без учета эксплуатационных расходов и НДС).

Помимо основных показателей, ожидается и дальнейшее изменение структуры ключевых пользователей офисов ММДЦ «Москва-Сити». В 2019 году крупнейшим сектором в деловом центре оказались некоммерческие организации, представленные преимущественно государственным сектором. Их доля составила 22% против 9% в 2016 году. Второе и третье место делят компании финансового и топливно-энергетического сектора. Активный интерес государства к офисам делового центра объясним – несмотря на высокую стоимость площадей, консолидация структур в башнях «Москва-Сити» и их дальнейшее обслуживание приносят положительный экономический эффект. Желание избавиться от устаревающих, но пригодных для инвестирования и дальнейшей реновации и реконструкции объектов, будет и дальше привлекать в офисы делового центра государственные институты и организации. 

ММДЦ «Москва-Сити» развивается на офисном рынке Москвы уже давно – деловой центр объединяет в себе как офисную, так и торговую и жилую составляющие. Меры Правительства Москвы по улучшению транспортной инфраструктуры делового центра также привнесли удобство и комфорт посетителям «Москва-Сити» – для использования доступны несколько станций метро, МЦК, железнодорожного транспорта, а также новый МЦД. Более того, в планах строительство дублера Кутузовского шоссе, который существенно разгрузит текущие транспортные потоки. Территории вокруг ММДЦ «Москва-Сити» активно застраивается жилыми проектами и бизнес-центрами, а логическим завершением такой экспансии вероятнее всего в будущем станет создание единого кластера, объединяющего в себе все крупные близлежащие очаги деловой активности – «Большого Сити». Однако разнородность входящих в него деловых районов не позволяет говорить о скором завершении его формирования.

6 февраля
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы

«Поклонная 9» — дом премиум-класса

Другие проекты LifeDeluxe

Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости

Новости рынка элитной недвижимости


Lifedeluxe рекомендует

Аналитика и обзоры рынка