Элитная недвижимость Санкт-Петербурга Элитная зарубежная недвижимость

На элитный рынок московской недвижимости вернулись долларовые миллионеры

Спустя два месяца паузы из-за карантина, элитный рынок недвижимости Москвы начал восстанавливаться. Как подсчитали в компании Savills, в июне в ЦАО было куплено 56 квартир стоимостью свыше 60 млн рублей, что лишь на 44% меньше, чем в аналогичном периоде 2019 года. Как полагают аналитики, значительную часть сделок, начатых в июне, зарегистрируют в июле-августе, поэтому статистика окажется еще лучше. В апреле и мае текущего года в ЦАО приобрели 40 и 18 квартир cоответственно, из-за чего было зафиксировано годовое падение на 69% и 81% (в апреле и мае 2019 года было заключено 130 и 94 договоров). Опыт Китая, а позднее европейских столиц со схожими картинами восстановления элитного рынка недвижимости вселяет уверенность в том, что число сделок вплотную приблизится к докарантинным значениям, считает управляющий партнер компании Savills Россия Дмитрий Халин.

Во втором квартале Было куплено 114 квартир от 60 млн рублей – на 65% меньше, чем в апреле-июне прошлого года. За полгода прошло 385 таких сделок (сокращение спроса за год – 39%). Самым популярным районом у состоятельных покупателей в период самоизоляции стали Хамовники: 34% сделок с жильем от 60 млн рублей было заключено здесь в период с января по июнь 2020 года. В Пресне совершено 22%, в Якиманке –16% сделок. Обойти конкурентов проектам удалось за счет близости к зеленым зонам.

Средняя стоимость 1 кв. метра приобретенных квартир повысилась за год на 4,4%, до 741,8 тыс. рублей. Новостройки подорожали в среднем на 5,5%, на вторичном рынке – на 3,1%. Средний бюджет сделки повысился за полугодие на 1,3% и составил 118,1 млн. рублей. При этом за год снизилась средняя площадь квартир на 2%, до 174 кв. метров. Около 35% всех объектов оснащены террасами или просторными лоджиями. 

 По результатам второго полугодия 2020 года спрос на элитное жилье в Москве сократится на 8-10%, а целом за год – на 23-25%, считает директор департамента консалтинга Savills Россия Анатолий Довгань. Цены при этом останутся прежними. 

6 июля
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы

Резиденции в небоскребе на Кутузовском



Другие проекты LifeDeluxe

Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости

Новости рынка элитной недвижимости


Lifedeluxe рекомендует

Аналитика и обзоры рынка