На рынке элитной аренды Москвы зафиксирован рекордный рост спроса в августе

По данным Intermark Real Estate (ранее Savills), август 2022 года стал рекордным по количеству сделок, показав прирост 54% к июлю и 50% к марту. Одновременно с этим, впервые за полгода объем предложения высокобюджетных квартир в аренду по итогам августа снизился на 7%. 

Средний бюджет спроса за месяц практически не изменился (снизился на 2%), составив 196 тыс. рублей за объект в месяц. Это самое минимальное значение показателя в этом году – с января ставка уменьшилась на 22%. Средний бюджет предложения на рынке высокобюджетной аренды Москвы в августе 2022 года составил
356 тыс. рублей за объект в месяц, что на 4% ниже ставки месяцем ранее.  За последние два года, начиная с августа 2020 года, ставка понизилась на 10%.

Основной спрос приходится на бюджет от 100 тыс. до 200 тыс. рублей за объект в месяц. На такой диапазон ставок пришлась почти половина спроса по итогам января-августа 2022 года (46%). Как правило, квартиры в таком бюджете арендуют семьи с детьми, многие из которых сейчас стремятся улучшить свои жилищные условия.

С точки зрения географии спроса самым востребованным районом стал Арбат-Кропоткинская – 18% из числа всех сделок. Второе и третье место по популярности заняли локации – Замоскворечье и Лубянка-Китай-Город, где было заключено по 12 % и 11% сделок соответственно. При этом доля спроса в районе Замоскворечье за год увеличилась на 4 п.п.

Несмотря на то, что для последнего полугодия столь заметная положительная динамика становится признаком жизнеспособности рынка, рост числа запросов для этого времени года – традиционен: часть потенциальных арендаторов возвращается из отпусков, готовится к деловому сезону, а семьи с детьми - к учебному году. «Еще одним фактором роста интереса к аренде стала активность клиентов, которые планируют купить квартиру, но не могут найти подходящего под их запрос предложения или же тех, кто занимает выжидательную позицию по покупке жилья. Такого рода клиенты активизировались еще в июле, но момент принятия решения отложили на конец лета», –говорит Елена Куликова, директор департамента аренды Intermark Real Estate (ранее Savills).

19 сентября
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы
Другие проекты LifeDeluxe
Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости
Новости рынка элитной недвижимости
Аналитика и обзоры рынка