На рынок массовых новостроек Москвы в продажу возвращаются квартиры без отделки

С начала 2022 года застройщики увеличили предложение квартир без отделки в массовых новостройках Москвы на 62%, сообщают в «Метриум». В августе 2022 года на рынке новостроек эконом- и комфорт-класса продавалось 19,4 тыс. квартир. В большинстве из них (12,6 тыс.) девелоперы предусмотрели полную отделку. Помимо этого, в 3 тыс. квартир была запланирована предчистовая отделка (white box). Без отделки застройщики предлагали приобрести 3,8 тыс. квартир.

Соотношение квартир с разной степенью готовности к заселению заметно изменилось в пользу квартир без отделки. В конце 2021 года их было 16% от общего числа в продаже, а теперь – 20%. Доля квартир с white box не изменилась (15%), а жилья с полной отделкой – уменьшилась с 69% до 65%. Таким образом, отмечают аналитики «Метриум», рынок массовых новостроек без отделки несколько восстановил свои позиции после многолетнего сокращения.

В августе 2022 года средний «квадрат» в квартире с отделкой обходился в 293 тыс. рублей против 256 тыс. рублей в декабре 2021 года. Таким образом, с начала года такое жилье подорожало на 14%. Квадратный метр в квартирах без отделки подорожал с 273 тыс. до 302 тыс. рублей, то есть на 11%. Промежуточный вариант отделки (white box) вырос в цене с 283 тыс. до 300 тыс. рублей (6%).

«Застройщики стали чаще предлагать квартиры без отделки из-за роста себестоимости строительства, – говорит Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – В 2022 году взлетели цены на отделочные и строительные материалы, фурнитуру, сантехнику и электрооборудование. Из-за этого суммарная стоимость квартиры с отделкой заметно увеличилась. При этом ставки по ипотеке в первой половине года также резко увеличились, а именно доступная ипотека стимулировала клиентов приобретать жилье под ключ, а не делать ремонт самостоятельно. Застройщики готовились к длительному периоду дорогой ипотеки и решили пойти по пути снижения общей стоимости квартиры за счет устранения отделки. Вместе с оптимизацией площадей застройщикам удалось предложить клиентам сравнительно доступные квартиры без отделки, тогда как варианты под ключ подорожали».

27 сентября
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы
Другие проекты LifeDeluxe
Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости
Новости рынка элитной недвижимости
Аналитика и обзоры рынка