Названы три новых тренда рынка аренды недвижимости Москвы. Спрос снова растет

Эксперты «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» изучили динамику спроса на аренду недвижимости в столице и назвали три главных тренда этого сегмента. 

Спрос на аренду недвижимости в Москве в июле 2022 года вырос на 10,45% относительно июня текущего года. На данный момент количество запросов на аренду жилья в столице растет два месяца подряд. С января по июль включительно спрос увеличился на 22,16% к тому же периоду 2021 года.

По данным на 30 июля 2022 года, средняя арендная ставка в Москве находится на уровне 69,4 тыс. рублей в месяц. С начала года этот параметр снизился на 1,97% или на 1,3 тыс. рублей. За год средняя ставка упала на 5,95% или на 4,3 тыс. рублей.

«Сейчас аренда жилья приносит 4—5% годовых. Это обычный уровень. Даже в лучшие времена потолок доходности составляет 6-7%. Таким образом, приобретение недвижимости с целью сдачи в аренду является привлекательной для инвесторов на растущем рынке, то есть когда помимо арендного дохода, недвижимость еще и дорожает сама по себе», – говорит гендиректор «Агентства инвестиций недвижимости Москвы» Валерий Летенков

По его словам, традиционно на падающем рынке недвижимости аренда жилья является определённым спасательным кругом для инвесторов, так как продажа квартиры в нынешних условиях будет невыгодна. 

«Сейчас мы не видим резкого снижения требования к арендаторам. Трендом рынка является сокращение сроков заключаемых договоров аренды, то есть если раньше этот срок составлял 11 месяцев, то сейчас 3—6 месяцев. Это связано с тем, что сторонам соглашения не очень понятно, как будут развиваться события в целом в стране и экономике. Ещё одним трендом является то, что собственники чаще стали давать льготную ставку на первые несколько месяцев аренды. Это довольно хитрая схема, так как человек привыкает жить в этой локации, а затем потихоньку ставка выходит на свой обычный уровень», – сказал руководитель инвестиционной компании. 

Еще одной тенденцией арендного рынка стало то, что оплата ставки все чаще производится работодателем арендатора. При этом все это происходит через официальные финансовые проводки со всеми необходимыми налоговыми выплатами. Если раньше собственники недолюбливали такой формат, то сейчас к нему относятся более лояльно. 

15 августа
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы
Другие проекты LifeDeluxe
Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости
Новости рынка элитной недвижимости
Аналитика и обзоры рынка