Объем строящихся офисов на продажу на рынке Москвы превысил 930 тыс. кв. м в ноябре 2022 года

Аналитики консалтинговой компании NF Group (ex-Knight Frank Russia) проанализировали рынок столичной офисной недвижимости, строящейся для продажи. В ноябре 2022 года объем проектов, в рамках которых предлагаются офисы на продажу, достиг 930 тыс. кв. м. На фоне выхода новых бизнес-центров на рынок средние цены продажи скорректировались в сторону увеличения, а наиболее крупным по объему запланированных к вводу офисов стал девелопер Stone Hedge, в портфеле которого насчитывается более 357 тыс. кв. м офисов.

За год еще больше девелоперов анонсировали новые проекты в сегменте продажи офисной недвижимости. Если в конце 2021 года объем запланированных офисов составлял около 630 тыс. кв. м, то на ноябрь 2022 года этот показатель составляет уже почти 930 тыс. кв. м (на 47% больше). Стоит отметить, что часть проектов уже были известны на рынке, но ранее не были официально анонсированы. При этом подавляющая доля проектного объема расположена в зоне ТТК-МКАД – более 664 тыс. кв. м.

Как сообщает Алексей Новиков, управляющий партнер NF Group, сегмент офисов на продажу начал свое активное развитие два-три года назад, и ситуации с перегревом цен, которая наблюдается на рынке жилой недвижимости, не произошло, что станет дополнительным фактором для выбора офисов в качестве объектов для инвестиций, поскольку сохранится определенный уровень доходности до 9–10%. В целом, в этом году объем вложений в офисную недвижимость уже показал рост в 1,5 раза, и сегмент продолжает оставаться перспективным направлением.

Мария Зимина, партнер, директор департамента офисной недвижимости NF Group, говорит о том, что в сегменте офисов на продажу в последние годы происходит существенный рост – появляются как новые проекты, так и новые продукты в рамках портфелей профильных девелоперов. Сейчас география таких проектов обширна, а ценовая политика девелоперов позволят найти подходящий офис как конечному пользователю, так и инвестору, который в будущем может сдавать эти помещения в аренду. В следующие несколько лет ожидается продолжение роста объемов площадей на продажу и выхода новых игроков в этот сегмент.

24 ноября
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы
Другие проекты LifeDeluxe
Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости
Новости рынка элитной недвижимости
Аналитика и обзоры рынка