Основные тенденции на загородном рынке дорогой недвижимости в Подмосковье

Аналитики «Метриум» назвали пять основных тенденций на загородном рынке дорогой недвижимости в Московском регионе. Во-первых, растет спрос на участки премиум-класса, стоимость 1 сотки земли в некоторых поселках удвоилась за год. Во-вторых, все больше покупателей приобретают дома для жизни за городом на постоянной основе. Застройщики, в свою очередь, готовы предложить клиентам менее дорогие варианты жилья. Далее: в сравнении с 2019 годом, на рынке восстановилось прежнее количество сделок, в продажу вышли новые объекты. Однако старые проблемы, существующие на загородном рынке, вернулись. 

«Из-за роста спроса на участки произошло резкое увеличение цен на них, – констатирует Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE). – Если в 2019 году (до пандемии) в среднем сотка в элитных поселках обходилась в 700 тыс. – 1,2 млн рублей, то сейчас ее стоимость может достигать 4,5 млн рублей. Клиенты в целом смирились с таким скачком цен, так как многие предпочитают создать с нуля дом мечты, чем искать его на вторичном рынке».

Несмотря на то, что клиенты хотели бы покупать первичную загородную недвижимость, дефицит предложения заставляет искать варианты на «вторичке». Так, по данным аналитиков компании, в этом секторе проходят около 80% сделок на рынке элитного загородного жилья. В основном покупают дома с 4-5 спальнями (450-500 кв. м) на участке площадью около 20 соток.

Застройщики стали выводить в продажу компактные поселки на 8-20 домовладений. Раньше поселки могли насчитывать по 200-700 домовладений. Также основной покупательской аудиторией застройщики видят семейных покупателей в возрасте около 40 лет, представляющих средний бизнес, с бюджетом порядка 50-80 млн рублей. Покупатели же элитных домов будут сосредоточены на вторичном рынке, который активно обновляется за счет меняющихся жизненных планов и обстоятельств нынешних собственников, говорят эксперты.

«В целом можно сказать, что рынок загородного высокобюджетного жилья вышел из кризиса, связанного с пандемией, – резюмирует Анна Раджабова. – Спрос повышается, активность клиентов растет, а девелоперы стремятся адаптироваться под новые реалии спроса и предложения. Полагаю, и в будущем будет сохраняться спрос на земельные участки для покупателей элитных загородных домов, но одновременно появится сегмент качественного жилья бизнес-класса, который привлечет свою аудиторию».

29 июня
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы
Другие проекты LifeDeluxe
Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости
Новости рынка элитной недвижимости
Аналитика и обзоры рынка