Основные риски и возможности рынка недвижимости в 2022 году: мнение экспертов

Эксперты «Метриум» назвали основные риски и возможности рынка недвижимости в 2022 году.

Среди позитивных факторов аналитики компании выделяют возможное появление новых льготных программ ипотечного кредитования. Это поможет поддержать спрос на высоком уровне, который сохраняется до сих пор даже после урезанной летом 2021 года программы «Господдержка – 2020». С того момента максимальный кредит, который можно получить под субсидированную ставку, ограничен 3 млн рублей.

Девелоперы надеются, что в 2022 году власти разрешат поэтапное раскрытие счетов эскроу. В этом случае застройщики получат дополнительное пространство для оптимизации «экономики» своих проектов.

Поправки в закон об инвестиционной деятельности № 39-ФЗ, а также в Земельный и Градостроительный кодексы могут быть приняты в этом году. Согласно этим поправкам, если застройщик возводил недвижимость за свой счет, то при вводе объекта в эксплуатацию права собственности на это сооружение (помещения и машино-места в нем) будут закрепляться автоматически. Инвесторы строительства тоже станут будущими правообладателями этой собственности.

В числе негативных факторов для рынка аналитики называют возможное внезапное падение продаж. Риски связаны с высокой инфляцией, которая превысила 8% в 2022 году, уменьшением доходов населения, а также ростом цен на жилье. 

Рост стоимости базовых промышленных материалов в 2021 году повлиял на увеличение себестоимости строительства на 20-25%. В 2022 году история может повториться.

Новая волна пандемии Covid-19 грозит строительному комплексу возможными перебоями с потоком рабочей силы для строек, а также ограничениями офлайн-продаж.

«В целом, 2022 год скорее вызывает больше позитивных, чем негативных ожиданий, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – За период высокого спроса застройщики накопили значительную финансовую “подушку”, чтобы нивелировать негативный эффект от возможных рисков, а также для запуска новых проектов, расширения масштабов деятельности. В то же время, конечно, мы ожидаем, что так или иначе власти поддержат покупателей жилья в новом году с учетом непростой экономической ситуации. Особое внимание требуется в сфере ценообразования на строительные материалы – повышение их стоимости создает угрозу для всего стройкомплекса».

10 января
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы
Другие проекты LifeDeluxe
Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Новости рынка элитной недвижимости
Аналитика и обзоры рынка