Площадь квартир уменьшается во всех столичных новостройках, кроме элитных: важные тенденции

На конференции Urban Space Наталья Сазонова, директор по развитию компании «Метриум», сообщила, что главной тенденцией последних лет является уменьшение площади приобретаемых квартир в столичных новостройках. В 2020 году их средняя площадь сократилась на 29% и составила 57,8 кв. м. против 81,8 кв. м в 2012 году. 

Покупатели стали приобретать квартиры поменьше в жилых комплексах всех классов, кроме элитного. Это вызвано, главным образом, сокращением платежеспособности населения: застройщики предлагают клиентам то, что они в состоянии себе позволить. Так, в комфорт-классе площадь проданных квартир сократилась на 21%, в бизнес-классе – на 39%, в премиум-классе – на 21%. И только в элитном сегменте московских новостроек площадь купленных в 2020 году квартир увеличилась на 75% (с 121 кв. м до 212 кв. м)

Главными тенденциями на рынке недвижимости в ближайшем будущем станут геймификация, изоляция и интеграция, считает Наталья Сазонова.

«Прежде всего девелоперы попытаются синхронизировать разработку квартирографии с актуальными запросами потенциальных покупателей, – говорит Наталья Сазонова. – Сейчас имеется двухлетний лаг между реальными потребностями клиентов и отстающим продуктом застройщиков. Одно из возможных решений – геймификация процесса выбора квартиры. С помощью приложения-конструктора клиент сможет сформировать будущее жилье, расставить перегородки, подобрать дизайн, как в компьютерных играх типа Sims. Новые строительные технологии вполне сделают это возможным в будущем.

Вторая тенденция – развитие общественных зон. За последние 5 лет внимание застройщиков и покупателей к ним возросло. Следующий этап – интеграция личного и общественного пространства. Поскольку площадь квартир будет сокращаться, недостаток функциональных «метров» дома нужно компенсировать комфортными метрами, скажем, в лобби или во дворе. Следующий этап – распространение в жилых комплексах коворкингов на фоне роста спроса на оборудованные рабочие места для удаленных работников.

Третья тенденция – повышение «изолированности» помещений в квартире. Можно ожидать, что некоторые комнаты станут больше (например, спальни и гостиные), возрастет спрос на балконы, в том числе благоустроенные (для работы или отдыха). Новинкой будут изолированные капсулы для работы, которые можно разместить в квартире».

8 декабря 2020 г.
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы

Апартаменты на Садовом кольце
Комплекс апартаментов в исторической части Москвы, дом прогрессивной авторской архитектуры на Садовом кольце
283 уникальных апартамента с потолками 3,2 метра и более 100 планировочных решений. Предусмотрена чистовая отделка и whitebox
Уникальная особенность проекта - консьерж-служба, комплексная охрана и другие премиальные услуги и сервисы доступные 24/7

Другие проекты LifeDeluxe

Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости

Новости рынка элитной недвижимости


Lifedeluxe рекомендует

Аналитика и обзоры рынка