Элитная недвижимость Санкт-Петербурга Элитная зарубежная недвижимость

Покупатели элитной недвижимости меняют «двушки» на «трешки»

С августа 2014-го по август 2017 года средняя площадь купленной квартиры на вторичном рынке элитной недвижимости увеличилась на 31,8 кв. м, подсчитали эксперты «Метриум Групп». За этот же период изменилась и структура сделок: клиенты стали выбирать лоты с тремя спальнями, тогда как еще три года назад спросом пользовались объекты с двумя жилыми комнатами.

По подсчетам аналитиков «Метриум Групп», средняя площадь приобретенной элитной квартиры на вторичном рынке увеличилась за последние три года на 18,36%. Если в августе 2014 года показатель был равен 173,2 кв. м, то в августе 2017 года – уже 205 кв. м. В абсолютном выражении рост составил 31,8 кв. м. Если же обратиться к более отдаленной ретроспективе, а именно – к 2007 году, то относительно сегодняшних значений отмечена отрицательная динамика на 40,6% или 140 метров. Десять лет назад средняя площадь покупки составляла 345 кв. м.

 

Средняя площадь покупки на вторичном рынке элитного жилья, кв. м

Источник: «Метриум Групп»

 

За прошедшие три года на вторичном рынке элитной недвижимости произошло изменение структуры сделок. В 2014 году спросом пользовалось преимущественно жилье с тремя окнами или двумя спальнями и кухней-гостиной. В 2017 году вместе с ростом средней площади покупки увеличилось и количество комнат. Сегодняшние клиенты все чаще выбирают квартиры уже с тремя спальнями и кухней-гостиной.

Одновременно средняя стоимость квадратного метра за тот же период показала отрицательную динамику. Если в 2014 году основная часть сделок на элитном рынке вторичной недвижимости проходила в бюджете от $25 тыс. до $30 тыс. за квадратный метр, то в 2017 году стоимость «квадрата» купленной квартиры варьируется уже от $15 тыс. до $20 тыс.

«Смещение покупательских предпочтений связано не только с почти двукратным снижением стоимости квадратного метра, но и изменением портрета клиента, – комментирует Илья Менжунов, директор департамента элитной недвижимости «Метриум Групп». – С одной стороны, за последние десять лет покупатели стали намного практичнее. Никто уже не хочет платить за «воздух». Гигантомания ушла в прошлое, огромные большие площади перестали быть обязательным атрибутом роскошной жизни. С другой стороны, за несколько лет семейные обстоятельства бывших клиентов изменились. В 2017 году на рынок фактически вышли те же люди, с которыми мы работали 3-5 лет назад. За это время у многих из них появились дети, поэтому покупатели активно подыскивают более просторную площадь, с чем и связан рост спроса на жилье уже с тремя спальнями. В элитном сегменте в принципе весьма распространены сделки «длиною в жизнь», когда риелтор работает с одной и той же семьей на протяжении 10-30 лет. Из-за того, что сложившийся пул клиентов практически не замещается в последние три года, спрос оказался сконцентрирован на более просторных площадях. Однако вряд ли в ближайшее время рынок ждет всплеск спроса на жилье свыше 300 кв. м. Даже обеспеченные покупатели стремятся сэкономить, выбирая московские новостройки не по площади, а по функционалу».

 

13 сентября 2017 г.
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы

Квартал европейского класса



Клубный дом Nabokov на Остоженке
Дом готов. 15 апартаментов с отделкой с использованием мрамора и дерева ценных пород. Интерьеры от британского бюро Aukett Swanke.
Дом готов. 15 апартаментов с отделкой с использованием мрамора и дерева ценных пород. Интерьеры от британского бюро Aukett Swanke.
Дом готов. 15 апартаментов с отделкой с использованием мрамора и дерева ценных пород. Интерьеры от британского бюро Aukett Swanke.
Квартал бизнес-класса Nagatino i-Land
Квартиры бизнес-класса от 12,2 млн руб. Квартал формата «город в городе». Квартиры с французскими окнами. 5 минут до метро
Жилой проект окружен с двух сторон рекой. Разновысотные дома от 5 до 34 этажей. Развитый район и собственная инфраструктура на 15 га
Европейская концепция «двор без машин». Подземный паркинг на 1691 м/м. Благоустроенная территория с собственным парком.
*Скидку предоставляет застройщик
ОАО «Бэйджинг-Инвест», условия акции на сайте
pekingardens.ru. Предложение действует
на ограниченный список апартаментов до 30.11.2020г.
Статус комплекса подчёркивает дорогая отделка фасадов. Цоколь здания облицован тёмно-зелёным гранитом со стилизованными панелями, на верхних уровнях фасадов использован натуральный камень с эксклюзивной резьбой.
Элитный квартал «Сады Пекина» расположен в центре Москвы — на пересечении Садового кольца и Тверской-Ямской улицы, в трёх минутах от станции метро «Маяковская», рядом с Патриаршими прудами.
Широкая линейка планировок от 60 до 172 м2 позволяет выбрать тот апартамент, который вам нужен. Покупатели получают апартаменты без чистовой отделки и перегородок, что позволит реализовать дизайн по своему вкусу.
«Сады Пекина» по праву считается одним из лучших комплексов Москвы. Здесь лаконичная и солидная архитектура сочетается с изысканными, декоративными садами, уютными лаундж-зонами на крыше и эксклюзивными видами на город.
На благоустроенной территории квартала, полностью свободной от машин, есть игровая площадка для детей младшего дошкольного возраста. На первых этажах комплекса разместились объекты сферы торговли и услуг.
Элитный объект
Уникальное место
Умные планировки
Сады на крыше
Всё нужное рядом
Скидка 20% на лоты до 65 м2
Лидер продаж в премиум и элитном классах
Квартиры премиального уровня
5 вариантов отделки
Атмосфера роскоши
Частный парк
Скоро выдача ключей!
Квартиры с панорамным видом от 390 000 р/м2
ТЕЛЕФОН ОФИСА ПРОДАЖ
(495) 116-76-15

Другие проекты LifeDeluxe

Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости

Новости рынка элитной недвижимости


Lifedeluxe рекомендует

Аналитика и обзоры рынка