Покупательский спрос на элитные новостройки ЦАО сократился вдвое за 10 месяцев 

За год спрос на элитные новостройки ЦАО по итогам десяти месяцев года сократился на 46%, подсчитали в Intermark Real Estate. С начала года было заключено всего 557 первичных сделок против 1023 сделок годом ранее. Падение отразилось и на показателе совокупного бюджета сделок: снижение на 24%. Однако эксперты не теряют оптимизма: о падении рынка говорить преждевременно, активность покупателей перетекает на вторичный рынок высокобюджетной недвижимости.

Совокупно с начала года на элитное жилье в новостройках покупатели потратили 77 млрд рублей. Деньги вложили в покупку квартир и апартаментов без учета нежилых коммерческих помещений и машиномест.  С января по октябрь прошлого года общий объем реализованных денежных средств на первичном рынке премиальной недвижимости составлял более 101 млрд рублей.

Рост средневзвешенной цены, по которой заключались сделки, составил 20%. Средняя цена элитного квадрата в сделках за период с января по октябрь 2022 года составила 1,08 млн рублей против 901 450 рублей за 1 кв. м в прошлом году. Предложение цены за этот же период увеличились на 34%.

«Рынок элитной недвижимости чувствителен к новостному фону. Если к началу делового сезона мы почувствовали оживление покупателей, то объявленная в конце сентября мобилизация негативно сказалась на их активности. Многие снова решают взять паузу до наступления более стабильной ситуации и прояснения своих планов. Тем не менее, мы ожидаем, что данный пул покупателей сформирует отложенный спрос на период, когда новостной фон станет более стабильным», — говорит Дмитрий Халин, управляющий партнер Intermark Real Estate.

Покупатели пока не готовы к столь резкому росту цены в новостройках и выбирают наиболее экономичные лоты в строящихся домах, либо переключаются на качественные предложения вторичного рынка. «Вторичный рынок более мобилен, продавцы очень быстро сориентировались в ситуации, и готовы идти на дисконты, в то время, как девелоперы сфокусировались на предложении интересных условий по рассрочкам и отсрочкам платежей, — отмечает Анатолий Довгань, директор департамента мониторинга рынка и оценки Intermark Real Estate. — Сегодня на вторичном рынке средний уровень скидок составляет порядка 18%. В некоторых случаях, когда собственник заинтересован в быстрой продаже, скидки могут доходить до 30-40%. Такие антикризисные меры перетягивают активность покупателей новостроек на рынок вторичного предложения».

По итогам октября рост спроса на вторичном рынке составил около 35%. Существенно изменилось распределение премиального сегмента по долям: сегодня на первичном рынке заключается всего лишь каждая пятая сделка, тогда как в прошлом году 2/3 спроса приходилась именно на новостройки.

21 ноября
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы
Другие проекты LifeDeluxe
Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости
Новости рынка элитной недвижимости
Аналитика и обзоры рынка