Предложение апартаментов на столичном рынке недвижимости упало до минимума с 2016 года

В третьем квартале текущего года количество апартаментов на рынке новостроек комфорт- и бизнес-класса снизилось на 14%, до 6,4 тыс., подсчитали аналитики компании «Метриум». Это самый низкий показатель с 2016 года. По итогам прошлого квартала московские апартаменты комфорт- и бизнеса-класса образуют 73% предложения в сегменте.

Активнее всего в июле-сентябре раскупался комфорт-класс, в результате чего лотов данной категории сейчас чуть больше 3 тыс. апартаментов (–16% за квартал), в бизнес-классе объем предложения сократился на 10% до 3,4 тыс. единиц. Площадь выставленных на продажу юнитов в конце сентября достигала в общем 360 тыс. кв. м, в апреле-июне показатель составлял 430 тыс. кв. м. На рынке было представлено 68 апарт-комплекса на конец сентября. Квартиры бизнес-класса за квартал стали дороже на 6%, а за три прошедших квартала — на 14% (до 276 тыс. рублей за кв.м).

«Предложение апартаментов сократилось главным образом из-за высокого спроса, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Программа субсидирования ипотеки имела поначалу серьезные ограничения по размеру кредита, поэтому многие покупатели с самого начала искали подходящие объекты на рынке апартаментов, особенно в бизнес-классе, где уровень цен высокий. Вторым фактором вымывания предложения стал инвестиционный спрос. Как правило, апартаменты обладают очень удачным расположением, что делает привлекательными их для перепродажи и арендного бизнеса. Поскольку летом произошла девальвация рубля, многие инвесторы начали поиски подходящего объекта именно в сегменте апартаментов. 

С учетом объявленного Минстроем плана запретить строить апартаменты, а имеющиеся комплексы объявить жильем, можно ожидать увеличения спроса и цен на этот формат недвижимости. Правда, многое будет зависеть от того, как именно власти решат узаконить готовые или строящиеся МФК. Хотя объем предложения апартаментов сократился, девелоперских проектов такого рода еще много, и чтобы завершить в них продажи, понадобится несколько лет, так что апартаменты внезапно не пропадут».

23 ноября 2020 г.
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы
PRIME PARK
Квартиры премиального уровня
5 вариантов отделки
Атмосфера роскоши
Частный парк

Премиальные квартиры на Садовом
Авторская архитектура. Фасады из натурального камня. Дизайнерские лобби от бюро DBA Group. Просторные планировки. Панорамные окна.
Квартиры в ЦАО, 3,5 км от Кремля. Развитый район со сложившейся инфраструктурой. Рядом Аптекарский огород.
Премиальные дома на Садовом Кольце. Новый объем в продаже! Квартиры с высокими потолками и панорамными окнами. Подземный паркинг на 119 м\м.
ЖК бизнес-класса «Царская площадь»
Последний пул в продаже! Акционный прайс. 5 мин до м. «Динамо». Успейте купить! 4-к от 23,8 млн руб.
Комплекс сдан! 5 мин до м. «Динамо». Успейте купить квартиры по акционному прайсу!
Идет заселение! Развитая инфраструктура. 5 мин. до м. «Динамо». Последний пул в продаже!

Другие проекты LifeDeluxe

Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости

Новости рынка элитной недвижимости


Lifedeluxe рекомендует

Аналитика и обзоры рынка