Элитная недвижимость Санкт-Петербурга Элитная зарубежная недвижимость

Предложение элитных новостроек упало до уровня трехлетней давности

Предложение премиальных новостроек Москвы за год сократилось на четверть, подсчитали эксперты «Метриум». Количество квартир в продаже опустилось до уровня конца 2016 года, а их общая площадь даже сократилась по сравнению с тем же периодом. По данным «Метриум», в I квартале 2019 года в московских новостройках премиум-класса насчитывалось 2,09 тыс. квартир в продаже. Между тем, в I квартале 2018 года этот показатель достигал 2,8 тыс. единиц, то есть за год предложение премиальных новостроек в Москве сократилось на 26%. Общая площадь представленных на рынке объектов в этот период вовсе упала на 28%, составив в конце марта 213 тыс. кв.м.

За прошедший год объем предложения в премиальном сегменте сократился до показателей трехлетней давности, отмечают в «Метриум». Последний раз столь скромное предложение премиальных новостроек наблюдалось на столичном рынке в IV квартале 2016 года. Тогда в Москве экспонировалось 2 тыс. премиальных квартир, а их общая площадь составляла 218 тыс. кв.м.

Основной причиной снижения объема предложения стал высокий спрос. В наиболее крупных и успешных проектах рынка в I квартале объем выручки от продаж квартир вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В связи с этим объем предложения в топовых проектах сократился.

Второй важной причиной сокращения объема предложения стал уход с рынка двух крупных проектов премиум-класса с непростой историей. В III квартале 2018 года были приостановлены продажи в проекте «Нескучный Home & Spa», в котором экспонировалось порядка 10% объема предложения. В связи с явным нарушением сроков строительства, Росреестр прекратил регистрацию договоров долевого участия. Против компании-застройщика комплекса поданы первые иски о признании банкротства. Самый крупный из них иск ВнешЭкономБанка – основного кредитора проекта – оценивается в 12 млрд рублей. Между тем, за время продаж проекта было зарегистрировано около 100 ДДУ на общую сумму порядка 2,6 млрд рублей. Сейчас дальнейшая судьба проекта зависит от действий ВЭБ.

Также были остановлены продажи в другом крупном проекте – «Квартал Триумфальный» (бывшая «Кутузовская миля»). С октября 2018 года застройщик проекта – компания «ФЦСР» – находится в процедуре банкротства. Проект снова вернул себе статус долгостроя. Общее количество заключенных ДДУ в рамках данного проекта составило 330 единиц, а общая стоимость оценивается в 8,9 млрд рублей.

Впрочем, несмотря на ряд громких уходов, в 2018 году на рынке начались продажи новых крупных проектов, которые несколько нивелировали снижение объема предложения. В реализацию поступили крупные проекты, такие как Spires и Lucky, которые сейчас составляют 28% предложения рынка.

«Мы наблюдаем естественный процесс обновления предложения рынка, который характерен и для высокобюджетного сегмента, – комментирует Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE). – В то же время отмечу, что высокий спрос сконцентрировали только отдельные самые успешные проекты. Что касается ухода проблемных «игроков», то это часть процесса санации, которая неизбежно должна произойти в отрасли. Так или иначе 2 тыс. лотов – это значительное количество для премиального сегмента, поэтому никакого дефицита в ближайшее время не предвидится».

30 мая 2019 г.
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы
Апартаменты в Москве продолжают расти в цене, быстрее всего дорожают элитные комплексы

Эксперты Est-a-Tet  проанализировали рынок столичных апартаментов по итогам III квартала текущего года. В среднем стоимость 1 кв. м апартаментов увеличилась на 5% за квартал и на 14% за год, до 439 тыс. рублей. Больше всего подорожали элитные апартаменты: на 9% до 1,2 млн рублей за 1 кв. м. Премиум вырос в цене на 3%, в комфорт-классе цены фактически не изменились, зато на 3% подешевел бизнес-класс. Дороже всего апартаменты в ЦАО — 759 тыс. рублей за 1 кв. м, рост за квартал на 3%. На втором месте ЗАО — 440 тыс. рублей за «квадрат». Самые доступные лоты в ЮВАО — 193 тыс. рублей за 1 кв. м. Доля апартаментов, приобретаемых с использованием ипотечного кредитования, составила 39%, это на 4% выше показателей прошлого квартала.

20 октября в 13:06:47
* Подробные условия на сайте:
www.pekingardens.ru.
Ипотеку предоставляет Банк ВТБ (ПАО).
Лицензия №1000 от 08.07.2015 г.
Элитный квартал «Сады Пекина» расположен в центре Москвы — на пересечении Садового кольца и Тверской-Ямской улицы, в трёх минутах от станции метро «Маяковская», рядом с Патриаршими прудами.
Статус комплекса подчёркивает дорогая отделка фасадов. Цоколь здания облицован тёмно-зелёным гранитом со стилизованными панелями, на верхних уровнях фасадов использован натуральный камень с эксклюзивной резьбой.
Широкая линейка планировок от 60 до 172 м2 позволяет выбрать тот апартамент, который вам нужен. Покупатели получают апартаменты без чистовой отделки и перегородок, что позволит реализовать дизайн по своему вкусу.
«Сады Пекина» по праву считается одним из лучших комплексов Москвы. Здесь лаконичная и солидная архитектура сочетается с изысканными, декоративными садами, уютными лаундж-зонами на крыше и эксклюзивными видами на город.
На благоустроенной территории квартала, полностью свободной от машин, есть игровая площадка для детей младшего дошкольного возраста. На первых этажах комплекса разместились объекты сферы торговли и услуг.
Уникальное место
Элитный объект
Умные планировки
Сады на крыше
Всё нужное рядом
Ипотека от 0,1% на первый год *

Резиденции в небоскребе на Кутузовском



«Поклонная 9» — дом премиум-класса

Лидер продаж в премиум и элитном классах
Квартиры премиального уровня
5 вариантов отделки
Атмосфера роскоши
Частный парк
Проект мирового уровня,
задающий новые стандарты качества жизни
ТЕЛЕФОН ОФИСА ПРОДАЖ
(495) 116-76-15

Другие проекты LifeDeluxe

Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости

Новости рынка элитной недвижимости


Lifedeluxe рекомендует

Аналитика и обзоры рынка