Элитная недвижимость Санкт-Петербурга Элитная зарубежная недвижимость

Предложение в строящихся ЖК внутри Садового кольца сократилось почти наполовину

За последние 12 месяцев состав предложения в комплексах, которые строятся внутри Садового кольца, радикально обновился. На рынке стали проявляться признаки дефицита. Специалисты компании Insigma Group, реализующей премиальный дом NV 9, выяснили, что за год количество доступных для покупки лотов в рамках выбранной локации, уменьшилось почти вдвое – на 49%.

По состоянию на конец третьего квартала прошлого года новое строительство в пределах Садового кольца велось на 21 площадке. К настоящему времени из этого количества осталось только 6 адресов, в которых предложение сократилось на четверть (с 240 лотов до 180). Причиной столь масштабного переформатирования, с которым столкнулся пул высокобюджетной недвижимости, стала массовая сдача целого ряда проектов элит- и премиум-класса в июне-сентябре 2019-го. Строительная индустрия смогла лишь отчасти восполнить убыль: на рынок вышли всего 7 новых проектов, общий объем предложения в которых сегодня насчитывает 170 квартир и апартаментов. Таким образом, на текущий момент в продаже находится около 350 лотов, распределенных по 13 адресам. При этом в 7 проектах количество лотов в экспозиции не превышает 15 единиц.

Недвижимость, остающаяся в продаже, серьезно подорожала. Средний бюджет за год увеличился на 35% — со 107 до 144 млн рублей. Цена квадратного метра поднялась с 0,9 млн до 1,1 млн рублей. Порог входа на рынок эксклюзивного жилья в границах Садового кольца — 25 млн рублей. Столько стоят наименее дорогие лоты в районах Таганский и Арбат. Максимальный показатель, зафиксированный в Хамовниках — 1,4 млрд рублей. Миллиардные ценники встречаются также в Тверском районе. 

Средний метраж жилья также заметно вырос — со 123 до 134 кв. м. Почти в каждом втором проекте (в 6 из 13) к продаже предлагаются квартиры и апартаменты площадью более 300 кв. м.

В географическом плане также произошли кардинальные изменения. Замоскворечье и Якиманка, которые в прошлом году лидировало по объему готового к реализации пула, оказались отброшены сразу на пятую и шестую позицию, соответственно. В обоих районах осталось лишь по одному комплексу. Доля Якиманки сократилась с 36 до 8%, Замоскворечья — с 31 до 9%. В этом году рейтинг возглавил Тверской район. Несмотря на то, что местный пул сократился (даже с учетом появления нового комплекса) на фоне общего сужения выборки, долевой результат показал прирост сразу в 9 процентных пунктов — до 23%. Немногим ниже показатель у Арбата. В прошлом году местный пул ограничивался всего 5 лотами, но выхода одного нового проекта оказалось достаточно, чтобы удельный вес района сразу вырос до 22%. В Таганском районе расположено три жилых комплекса (из них два стартовали в этом году), которые вместе обеспечивают 16% предложения внутри Садового кольца. Аналогичный удельный вес у Мещанского района — там три сданных проекта успешно заместил один новый.

Данные Insigma Group

В Хамовниках ситуация за год почти не изменилась. Произошла ротация одного камерного проекта на другой. В силу общего сокращения предложения, удельный вес района даже немного вырос — с 2 до 3%. В Пресненском районе два из трех комплексов перешли в категорию готового жилья. И в итоге доля локации в общей структуре уменьшилась до 2%. В Басманном районе активность застройщиков едва заметна: открывшийся в текущем году адрес содержит четыре апартамента. В 2018-м в местном пуле числилось девять апартаментов.

Кирилл Бортов, директор по маркетингу компании Insigma Group, считает, что наблюдаемое сужение выборки может обернуться дефицитом свободного жилья внутри Садового кольца в перспективе ближайших лет: «Следует помнить, что в центре Москвы участки, пригодные для будущего строительства, единичны, а редевелопмент требует сложных и длительных согласований. Сегодняшнее поколение клубных домов в границах Садового кольца — одно из последних, и его ресурс приближается к своему исчерпанию. Достаточно сказать, что за год пул квартир в проекте NV 9 уменьшился в полтора раза. Покупательской аудитории стоит приготовиться к предстоящему дефициту – новые проекты в историческом центре будут выходить все реже, а нераспроданные остатки в уже сданных домах будут морально устаревать».

11 ноября 2019 г.
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы

«Поклонная 9» — дом премиум-класса

Другие проекты LifeDeluxe

Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости

Новости рынка элитной недвижимости


Lifedeluxe рекомендует

Аналитика и обзоры рынка