Премиальные студии нарасхват: предложение в столичных новостройках уменьшилось

По данным компании «Метриум», с января по сентябрь 2020 года предложение студий в новостройках премиум-класса в Москве уменьшилось на 57%. На конец третьего квартала в классе предлагалось всего 50 студий. Предложение других типов квартир и апартаментов за это время сократилось лишь на 20-30%. Самый распространенный товар на премиальном рынке сегодня  – двухкомнатные квартиры (доля составляет 30%), на «однушки» приходится 29% предложения первичного рынка, на «трешки» –19%, на варианты с четырьмя и более комнатами – 20%.

Студии стоят дешевле: в среднем 1 кв. м премиальной студии оценивается в 472 тыс. рублей, у однокомнатной квартиры стоимость квадратного метра достигает 502 тыс. рублей. В среднем московская студия в новостройках премиум-класса в конце сентября стоила 16,8 млн рублей (средняя площадь – 35,7 кв.м). Однокомнатные квартиры и апартаменты обходились в среднем в 28,6 млн рублей (57 кв.м). 

«Студии весьма специфичный продукт для высокобюджетного рынка жилья, – комментирует Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE). – Если в массовом сегменте и отчасти в бизнес-классе студия – это главным образом антикризисный вариант для тех, у кого нет денег на однокомнатную квартиру, то в премиальном и элитном классах это не так. Студии покупают для очень конкретных и утилитарных целей, скажем, чтобы останавливаться на ночь в Москве рядом с офисом в центре, а не ехать домой в пригород. Нередко обеспеченные жители регионов приобретают студии для временных и нечастых остановок в Москве, а в другое время сдают их в аренду. Студию могут купить как временный перевалочный пункт и для детей, скажем, рядом с вузом. Так или иначе потенциальная аудитория покупателей очень узкая и специфичная, поэтому студии непросто продавать. С этим связана их более низкая стоимость в расчете на квадратный метр. Отчасти это могло стимулировать спрос на них со стороны клиентов, которые покупали их для объединения с соседними недостаточно большими апартаментами или квартирами».

11 ноября 2020 г.
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы

Апартаменты на Садовом кольце
Комплекс апартаментов в исторической части Москвы, дом прогрессивной авторской архитектуры на Садовом кольце
283 уникальных апартамента с потолками 3,2 метра и более 100 планировочных решений. Предусмотрена чистовая отделка и whitebox
Уникальная особенность проекта - консьерж-служба, комплексная охрана и другие премиальные услуги и сервисы доступные 24/7

Другие проекты LifeDeluxe

Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости

Новости рынка элитной недвижимости


Lifedeluxe рекомендует

Аналитика и обзоры рынка