Рынок коворкингов восстанавливается: формат востребован в столице и в Подмосковье

В первом квартале 2021 года на рынке коворкингов в столице наметился путь на стабильное восстановление всех показателей, сообщают в Becar Asset Management. Коворкинги занимают 1,5% от общего объема рынка Москвы и ближайшего Подмосковья и по итогам первого квартала 2021 года насчитывают 283,5 тыс. кв. м. Всего в 223 объектах предусмотено 41,2 тыс. рабочих мест. С января по март текущего года открылись 17 новых пространств на 25,1 тыс. кв. м (+7%) и 3,6 тыс. рабочих мест. Закрылись 6 пространств.

Заполняемость коворкингов достигла 75%. Многие коворкинги открываются полностью или практически полностью заполненными. На этом фоне растет спрос на услуги build-to-suit со стороны крупных компаний. 

Тарифы большинства рыночных операторов никак не изменились за квартал или выросли не сильно. Так, средний уровень тарифа FLEX в классических коворкингах увеличился на +2,5% (до 13 тыс. 770 рублей за 1 место в месяц), тарифа FIX – на +0,6% (до 19 тыс. 60 рублей за 1 место в месяц). В специализированных пространствах тариф FLEX вырос на 3,8% (до 12 тыс. 350 рублей за 1 место в месяц); тариф FIX - на 4,1% (до 16 тыс. 870 рублей за 1 место в месяц).

Во втором квартале 2021 года ожидается открытие не менее 12 новых гибких офисных пространств площадью около 27 тыс. кв. м. Несмотря на  большую площадь новых объектов, заполняемость до конца года будет на уровне 75-78%. В то же время существенного роста тарифов специалисты не ожидают. 

31 мая
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы
Другие проекты LifeDeluxe
Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости
Новости рынка элитной недвижимости
Аналитика и обзоры рынка