Элитная недвижимость Санкт-Петербурга Элитная зарубежная недвижимость

Рынок новостроек бизнес-класса Москвы: итоги 2019 года. Прогноз-2020 

Эксперты Savills представили исследование «Рынок новостроек бизнес-класса Москвы: предварительные итоги 2019 года. Прогноз-2020».

ПРЕДЛОЖЕНИЕ 

В течение всего года рынок новостроек бизнес-класса Москвы стабильно пополняется новыми проектами и очередями в уже существующих комплексах. В настоящий момент в реализации находится 56 проектов, 9 из них (16 % от общего количества) вышли на рынок в 2019 года. Для сравнения, в ноябре 2018 года в продаже суммарно находилась 61 новостройка, 11 из которых вышли на рынок в том же году (18%). 

На текущий момент условный «средний» жилой комплекс бизнес-класса состоит из 580 квартир, а в премиальном сегменте  - из 100 квартир.   

ЦЕНЫ И ПЛОЩАДИ 

Средневзвешенная цена предложения на рынке новостроек бизнес-класса без учета финальных скидок от застройщика на конец ноября-начало декабря 2019 г. составляет 308 тыс.рублей за 1 кв. м. Год назад показатель равнялся 311 тыс.руб./кв.м. Незначительное снижение (-1%) обусловлено существенным притоком новых объемов предложения по стартовым ценам. Для сравнения: на рынке премиальных новостроек средневзвешенная цена без учета скидок составляет 870 тыс. рублей за 1 кв. м. Таким образом, разница в ценообразовании достаточно заметна. 

Сегодня средняя площадь квартиры бизнес-класса составляет 80 кв.м, тогда как 5 лет назад - около 90 кв.м. Интересно, что несмотря на изменение площадей квартир в меньшую сторону, неизменным трендом остается то, что акцент делается на семейных покупателей. Соответственно, востребованный функционал квартир не изменился – в моде по-прежнему наличие в квартире 2-х и более спален. 

СПРОС 

По оценкам Savills, с января по ноябрь 2019 года на рынке новостроек бизнес-класса  было заключено более 4 тыс. сделок. В прошлом году за аналогичный период прошло 3,7 тыс. транзакций. Таким образом, прирост составил +11%. Стабильным интересом у клиентов пользуются новостройки, подразумевающие квартальную застройку. Это связано с тем, что данный формат – это, по сути, гарантия определенных качественных характеристик. Например, для клиентов сегодня важна собственная прогулочная зона без машин, пребывание в однородной архитектуре, широкий диапазон ценообразования за счёт, как видовых характеристик, так и линейки предложения.  

В целом, для большинства покупателей квартир и апартаментов в новостройках бизнес-класса характерно то, что выбор они делают в пользу локаций, где цена жилья изначально выше средней по городу. Это, в том числе, и определенная гарантия качества окружения. Таким образом, с точки зрения наиболее популярных районов, можно назвать ЦАО, ЗАО, СЗАО и САО. 

Благодаря сокращению площади покупки, средняя стоимость по прошедшим в этом году сделкам уменьшилась до 19,2 млн руб. за лот.  

Отметим, что в 2019 году, по данным Savills, доля сделок с объектами в новостройках с готовой отделкой составила порядка 20%, тогда как год назад – всего лишь 12% Можно с большой долей вероятности предположить, что этот тренд будет набирать обороты и в дальнейшем.   

Проанализировав данные по более чем 4 тыс. сделок с новостройками в сегменте бизнес-класса, специалисты Savills пришли к выводу, что наибольшим спросом у покупателей пользуются жилые комплексы квартальной застройки, расположенные близи природных рекреационных зон – водоемов либо парков, либо имеют в своём составе достаточно большую площадь благоустройства. При этом ценность доступа к общественному транспорту также достаточно велика, но все же не столь приоритетна. Таким образом, девелоперам, желающим позиционировать свои проекты как жилье бизнес-класса, стоит обратить внимание в первую очередь на концепцию проекта и природные характеристики локации, которую они выбирают.  

Граф. Распределение покупательского интереса по определенным факторам (новостройки бизнес-класса) 

 

Источник: Savills 

ПРОГНОЗ НА 2020 ГОД 

В Savills ожидают, что темп выхода на рынок новых проектов бизнес-класса не ослабеет. По итогам 2020 г., продажи откроются еще по 10-15 новым адресам.  

По мнению экспертов Savills рост цен в наступающем году будет динамичнее и заметнее. Очевидно, что за счёт постоянного изменения структуры рынка, значение среднерыночной стоимости объектов бизнес-класса останется в принципе на сопоставимом уровне. Однако очевидно, что в самых ликвидных ЖК найти предложения с сегодняшними ценами просто не получится.  

Что касается наиболее качественных и интересных проектов, находящихся на активном этапе строительства, то мы прогнозируем, в среднем, рост цен в них на +15-20% к концу 2020 года. 

«Из года в год cегмент новостроек бизнес-класса Москвы пополняется на +10-15 проектов или примерно на +8-12 тыс. квартир и апартаментов. В уходящем году данный сегмент продолжает поступательное и динамичное развитие. Растет уровень качества проектов, их архитектура и благоустройство становятся все более изысканными и совершенными, на рынок выходят новые комплексы, увеличивается количество сделок.  По мнению экспертов Savills все эти тенденции получат дальнейшее развитие и в 2020 году…», - говорит Анатолий Довгань, директор департамента мониторинга рынка и оценки Savills в России.   

16 декабря 2019 г.
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы

«Поклонная 9» — дом премиум-класса

Другие проекты LifeDeluxe

Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости

Новости рынка элитной недвижимости


Lifedeluxe рекомендует

Аналитика и обзоры рынка