Рынок московских новостроек бизнес-класса ждут серьезные испытания в 2022 году

Аналитики «Метриум» сделали прогноз для рынка новостроек бизнес-класса в Москве на 2022 год. По мнению экспертов, высоко вероятен дальнейший рост цен на жилье из-за растущей себестоимости строительства и удорожания импортируемых материалов, которые используют для возведения проектов бизнес-класса. Но если спрос снизится, продавцы будут вынуждены опустить цены. «Сохранение потребительских качеств проекта будет зависеть не только от покупателей, голосующих рублем, но и от эффективности контроля стоимости строительства со стороны застройщика», – говорит Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE).

По ее словам, в 2022 году неопределенность с покупательской активностью в сегменте бизнес-класса наиболее высокая из-за того, что такое жилье ориентировано на средний класс. А на фоне умеренного роста российской экономики, высокой инфляции и неоднородного роста реальных денежных доходов населения может произойти активное расслоение общества на бедных и богатых. А промежуточный слой, как раз средний класс, может начать сокращаться

«Очевидно, что стимулирование спроса через субсидирование ипотеки будет востребовано только у половины потенциальных покупателей квартир бизнес-класса, так как доля ипотеки в течение наиболее благоприятных для использования этого инструмента покупки 2020 и 2021 гг. составляла всего по 55%. Таким образом, для поддержания спроса на сопоставимом уровне на горизонте 2022-2023 гг. потребуются системные меры поддержи всей экономики, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства», – подчеркивает эксперт.

Впрочем, нестабильный рубль и бегство населения от инфляции в инвестиции могут благоприятно сказаться на количестве заключенных сделок на рынке жилья бизнес-класса к концу 2022 года. Но подобные сделки будут носить несистемный и конъюнктурный характер, говорит Надежда Коркка. «Для развития строительной отрасли необходим последовательный и поступательный размеренный темп активности покупателей, который может сформироваться либо на фоне стабилизации экономики, либо за счет мер государственной поддержки отрасли»,  – считает аналитик. 

В 2022 году будет усиливаться тренд на компактные лоты в бизнес-классе. «Из-за снижения платежеспособности покупателей может вырасти интерес к ипотечным продуктам, а спрос будет перетекать в сторону более компактных квартир. Компактные лоты также интересны с точки зрения инвестиций. Из-за инвестиционной привлекательности недвижимости может вырасти число покупателей, приобретающих жилье для дальнейшей перепродажи либо с целью сохранить накопления и получать арендный доход», – заключает Надежда Коркка. 

21 января
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы
Другие проекты LifeDeluxe
Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости
Новости рынка элитной недвижимости
Аналитика и обзоры рынка