Элитная недвижимость Санкт-Петербурга Элитная зарубежная недвижимость

Рынок ультрапремиального жилья центра Лондона реагирует на стабилизацию

Рынок ультрапремиального жилья центра Лондона довольно быстро отреагировал на стабилизацию ситуации вокруг формирования большинства в английском правительстве – в декабре 2019 года было зафиксировано самое большое за 5 лет количество сделок в бюджете от £5 млн (≈ от $6,5 млн).

Согласно данным Savills, за последние 3 месяца 2019 года в ультрапремиальном сегменте жилой недвижимости столицы Великобритании прошло 109 транзакций с лотами стоимостью от £5 млн. Это более чем в 2 раза больше, чем за III-й квартал 2019 года.

Только в декабре прошлого года, в течение месяца, который традиционно считается «тихим», было заключено 54 сделки с ультрапремиальными жилыми объектами. Это самое большое число продаж с момента пиковых значений 2014 года. Таким образом, всего в этом ценовом сегменте в 2019 году прошло 310 транзакций.

IV-й квартал прошлого года также установил рекорд по числу сделок (18 транзакций) в бюджете от £20 млн (≈ от $26 млн). Это рекордное значение среди всех, которые были зафиксированы для одного квартала. Для сравнения: в III-м квартале 2019 года – 4 сделки. Всего за прошлый год – 35 транзакций в данном ценовом сегменте.

При этом за последние 3 месяца 2019 года в бюджете от £5 млн общая стоимость проданных объектов составила £1,3 млрд (≈ $1,7 млрд), что на +133% больше, чем в III-м квартале прошлого года (£557 млн или ≈ $730,8 млн) и на +11,3% выше, чем в IV-м квартале 2018 года.

Лусиан Кук, глава департамента исследований рынка жилой недвижимости Великобритании компании Savills (Lucian Cook, Savills head of residential research), утверждает: «Рынок подошел к периоду выборов с большим объемом отложенного спроса – и покупатели, и продавцы поставили на паузу вопрос по окончательному завершению процесса купли-продажи до времени, когда будет понятна общая политическая конъюнктура в стране. Формирование консервативного большинства в правительстве придало участникам рынка уверенность, необходимую для того, чтобы завершить те сделки, по которым ранее уже было принято принципиальное решение. Все это в конце года способствовало таким высоким показателям на рынке, который до этого момента был буквально «подточен» атмосферой неопределенности в обществе».

Однако Лусиан Кук при этом подчеркивает, что на нынешние цифры необходимо рассматривать в более широком контексте. Так, объем сделок в сегменте от £5 млн сократился на -6,9% по сравнению с 2018 годом и на -8,8% с 2017 года.

«Рынок ультрапремиального жилья центрального Лондона, где с момента пиковых значений 2014 года цены упали на -20%, уже в течение некоторого времени выглядит довольно неплохо. Вернувшаяся к участникам рынка уверенность разморозила активность по сделкам, и мы полагаем, что данная тенденция перейдет и на 2020 год. Ожидается, что 11 марта может быть принята поправка к бюджету, связанная с повышением гербового сбора для нерезидентов на +3%. Соответственно, сейчас это может подтолкнуть покупателей к более активному принятию решений, но одновременно и приостановить рост цен».

«Если смотреть на проблему более широко, то сейчас экономика королевства сталкивается со многими неопределенностями в связи с предстоящим выходом Великобритании из Евросоюза. Соответственно, мы не ожидали значительного скачка цен до этого момента. Однако растущее в связи с выходом из ЕС чувство определенности в обществе также может подтолкнуть покупателей к принятию решений, но только в том случае, если продавцы по-прежнему будут сдержаны в своих ценовых ожиданиях. Как показывают исследования Savills, рынок  ультрапремиального жилья – это сегмент, который во многом регулирует сам себя, и покупатели здесь все еще хотят видеть реальную ценность своих вложений – даже те, кто уже убежден, что рынок выходит из кризиса».

Ожидается, что неопределенность, связанная с Brexit, должна зафиксировать рост цен в сегменте ультрапремиального жилья центра Лондона, в среднем, на +3% в 2020 году и на +20,5% в течение 5-ти последующих лет. Что касается других премиальных локаций британской столицы, то в них прогнозируются более скромные показатели - +1% и +11,5% соответственно.

Более полная информация на английском языке по развитию рынка ультрапремиального жилья центра Лондона в IV-м квартале 2019 года здесь.

30 января
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы

«Поклонная 9» — дом премиум-класса

Другие проекты LifeDeluxe

Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости

Новости рынка элитной недвижимости


Lifedeluxe рекомендует

Аналитика и обзоры рынка