Спрос на элитные коттеджи в Подмосковье сильно вырос в первом квартале 2021 года

По данным Knight Frank, в первом квартале 2021 года на рынке элитной загородной недвижимости Подмосковья зафиксирован рост количества заключенных сделок. Так, на первичном рынке прошло 50 сделок (это на 52% больше, чем в январе-марте 2020 года). На вторичном рынке показатель вырос на 112%.

Сейчас в Подмосковье продается 2,1 тыс. элитных коттеджей, таунхаусов и участков (-5% за квартал). При этом почти все представлено на «вторичке» – 82%. Совокупная стоимость предложения составляет 561,9 млрд рублей (-2% за квартал), из которых 494,6 млрд рублей приходится на вторичный рынок, а 67,3 млрд рублей – на первичный. С начала года объем предложения  «первичке» сократился на 20%, до 375 коттеджей, таунхаусов и участков в 20 поселках. 

Средняя стоимость коттеджей на вторичном рынке с января по март текущего года почти не изменилась (-0,4%, до 322 млн рублей). Таунхаусы подорожали на 7%, до 75 млн рублей, а цена сотки земли упала на 8%, до 2,6 млн рублей. На первичном рынке средний бюджет коттеджей увеличился на 23%, до 240 млн рублей, таунхаусов – на 15%, до 46 млн рублей, а средняя стоимость сотки земли увеличилась на 8%, до 4,3 млн рублей.

Больше всего объектов на продажу на вторичном рынке по-прежнему на Рублево-Успенском шоссе (42% лотов). На Новой Риге выставлено 38% объектов. На первичном рынке, наоборот, больше всего новых лотов предлагается на Новорижском направлении – 48% домов и участков. Рублевка занимает второе место с долей 42%.

9 апреля
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы
Другие проекты LifeDeluxe
Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости
Новости рынка элитной недвижимости

Lifedeluxe рекомендует
Аналитика и обзоры рынка