Спрос на элитные квартиры на первичном рынке недвижимости упал на треть за квартал

Эксперты Kalinka Group подсчитали, что в третьем квартале 2021 года в Москве было куплено 427 квартир и апартаментов на первичном рынке элитной недвижимости. Было реализовано всего 49 тыс. кв. м, что меньше на 32% по сравнению с результатами второго квартала. Годовое снижение в количестве сделок и метраже проданных лотов составило 38%.

По мнению аналитиков, падение спроса связано с общим снижением объема предложения на рынке (-19% за квартал), сильного роста цен в новых проектах и вымывания лотов, выходящих в продажу по более низкой стоимости. Так, доля предложения в премиум-сегменте сократилась на 23% за квартал и на 46% за год.

Средняя стоимость приобретенного кв. м за квартал выросла на 13%, за год – на 19%, достигнув 815 тыс. рублей с учетом скидок. Бюджет сделки в среднем составил 93,5 млн рублей.

В июле-сентябре средняя стоимость 1 кв. м на рынке элитных новостроек достигла 1,1 млн рублей (+37% за год, + 8% против за квартал).

На первичном рынке недвижимости элит-класса с января по сентябрь 2021 года заключили рекордное количество сделок: был куплен 1871 лот общей площадью 218,1 тыс. кв. м (+32% по площади к тому же периоду 2020 года).

В четвертом квартале специалисты прогнозируют дальнейшее снижение спроса по сравнению с прошлым годом. Суммарное годовое количество сделок может оказаться на 5-10% меньше по сравнению с прошлым годом, считают в Kalinka Group.

18 октября
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы
Другие проекты LifeDeluxe
Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости
Новости рынка элитной недвижимости
Аналитика и обзоры рынка