Спрос на коттеджи, таунхаусы элит-класса и участки в Подмосковье за год вырос на 98%

По данным Knight Frank, с января по сентябрь 2021 года на первичном и вторичном рынках элитного загородного жилья Подмосковья было совершено 899 сделок. Показатель оказался на 89% больше, чем за 9 месяцев 2020 года. 

Объем предложения загородного рынка составляет 2056 домов и участков (-4% за квартал, -6% с начала года). При этом большая часть лотов приходится на вторичный рынок – 86%. За три месяца совокупная стоимость всех лотов на рынке составила 588 млрд рублей (+5% за три месяца). Доля вторичного рынка из этой суммы составляет 528 млрд рублей.

С начала 2021 года средняя стоимость коттеджей на первичном рынке выросла на 56%, до 304 млн рублей. Таунхаусы подорожали на 45%, до 58 млн рублей. За квартал коттеджи выросли в цене на 23%, таунхаусы на 21%.

На вторичном рынке среднняя цена коттеджа уменьшилась с начала года на 1%, до 321 млн рублей. Стоимость таунхаусов выросла на 37%, до 96 млн рублей. Средняя сотка земли подорожала на 43%, до 4,1 млн рублей. 

«Основные причины роста соотносятся с повышающимся спросом, особенно в сегменте вторичного жилья, что связано с более оперативными возможностями частных застройщиков выпускать «свежие» лоты на рынок в существующих условиях; с сокращением объема предложения и изменением его структуры, а также отсутствием новых проектов на рынке в течение длительного периода», – говорит директор департамента загородной недвижимости Knight Frank Олег Михайлик.

12 октября
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы
Другие проекты LifeDeluxe
Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости
Новости рынка элитной недвижимости
Аналитика и обзоры рынка