Спрос на новостройки в Москве в апреле упал почти на 40%, на «вторичке» тоже резкий спад

По данным Росреестра Москвы, в апреле 2022 года спрос на строящееся жилье в столице упал на 36% за год, до 5,2 тыс. договоров. Количество договоров купли-продажи квартир на вторичном рынке сократилось на 34%, до 11,4 тыс. А объем ипотечных сделок снизился на 38%, сообщают эксперты «Метриум». Так, в апреле заемщики получили почти 8 тыс. кредитов на покупку нового и вторичного жилья, год назад показатель составлял 13 тыс. ипотечных сделок. 

Эксперты подчеркивают, что по абсолютному числу сделок апрель 2022 года стал худшим с января 2021 года, когда Росреестр зарегистрировал 7,6 тыс. договоров купли-продажи жилья в столице.

«Основной причиной падения спроса стало резкое ухудшение условий ипотечного кредитования, – говорит Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – В марте и апреле практически замер рынок несубсидируемой государством ипотеки, так как ставки по таким кредитам увеличились до 18-24% годовых. Повысилась и ставка по льготной ипотеке с 7% до 12%. Основная масса потенциальных заемщиков решила занять выжидательную позицию, что мы и увидели в статистике за апрель. Не исключаю, что майские показатели могут быть хуже из-за длинных праздников».

19 мая
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы
Другие проекты LifeDeluxe
Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости
Новости рынка элитной недвижимости
Аналитика и обзоры рынка