Спрос на приобретение коттеджей элит-класса снизился в Подмосковье на 10%

По данным Kalinka Group, в январе-сентябре 2021 года на первичном рынке элитной загородной недвижимости Подмосковья было заключено 141 договоров купли-продажи. Это на 10% меньше, чем за 9 месяцев 2020 года. Общая площадь купленных объектов, не учитывая участки без подряда, составила 45,6 тыс. кв. м (-10% к предыдущему году). Объем предложения снизился до 340 лотов в 23 поселках, это на 34% меньше, чем год назад. 

Средняя цена коттеджа элит-класса достигла 488,8 тыс. рублей или 6,7 тыс. долларов за 1 кв. м (+8% за год в рублях, +14% в долларах). Рост объясняется в основном переводом некоторых объектов в состояние под ключ. Средняя стоимость лотов под отделку возросла до 6,7 тыс. долларов, а объектов под ключ – до 7 тыс. за кв. м. Участки без подряда подешевели на 3%, до 4,3 млн рублей и подорожали на 1%, до 59,2 тыс. долларов за сотку.

В премиальном классе средняя стоимость коттеджа в рублях уменьшилась за год на 1%, до 114,4 тыс. рублей за кв. м, а в долларах за счет волатильности курса возросла на 4%, до 1,6 тыс. долларов. Средняя цена лотов под отделку выросла до 1,6 тыс. долларов, а под ключ – до 3,3 тыс. Средняя стоимость участков без подряда снизилась на 17%, до 1,4 млн рублей и на 10%, до 18,5 тыс. долларов за сотку. 

«С начала года на первичный рынок элитной загородной недвижимости вышло всего два проекта: стартовали закрытые продажи проекта Maslovo Park, а также нового камерного поселка на Ильинском шоссе – говорит директор по развитию Kalinka Group Александр Шибаев. – Таким образом, новое предложение практически не появляется, и спрос в данном сегменте сдерживается рекордно низким объемом остаточного предложения в поселках».

24 ноября
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы
Другие проекты LifeDeluxe
Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости
Новости рынка элитной недвижимости
Аналитика и обзоры рынка