Стабильным высоким спросом в Москве пользуются элитные клубные дома, но они в дефиците

В компании Nikoliers подсчитали, что в Москве спрос на дома клубного формата за последний год не опускаются ниже 50 тыс. кв. м реализованных площадей. Так, в первом квартале 2022 года объем сделок составил 58 тыс. кв. м, что на 10% больше, чем в первом квартале 2021 года. В прошлом году суммарный объем сделок в данном сегменте составил 234 тыс. кв. м, что на 43% превышает показатели 2020 года и на 78% – показатели 2019 года. Таким образом, данные говорят о стабильном интересе со стороны покупателей на небольшие дома точечной застройки.

В предложении доля клубных домов составляет всего 3%, при том, что в структуре спроса за январь-март текущего года доля клубных лотов составила около 6%. Большая часть проектов в экспозиции находится на высокой стадии строительства либо уже сданы в эксплуатацию. 

Кирилл Голышев, региональный директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers, говорит: «В последние годы мы фиксируем рост интереса клиентов к клубному формату – в первую очередь, за счет приватности, ценность которой так остро ощутили жители больших городов в период пандемии. В то же время мы наблюдаем увеличение дефицита предложения в элит-сегменте, который на фоне сокращения девелоперской активности в среднесрочной перспективе будет еще больше. Растущий дефицит может привести к существенному росту цен на недвижимость клубного формата».

24 июня
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы
Другие проекты LifeDeluxe
Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости
Новости рынка элитной недвижимости
Аналитика и обзоры рынка