Цена премиальных новостроек в Москве приближается к уровню цен на элитное жилье

По данным «Метриум», средняя цена 1 кв. м в премиальных новостройках столицы приближается к стоимости элитного жилья на первичном рынке. За последние три года «квадрат» новостроек премиум-класса дорожал в среднем на 3,9% в квартал, а в элитных новостройках – на 2,3%.

Так, в первом квартале 2021 года средняя стоимость 1 кв. м в элитных новостройках составила чуть более 1 млн рублей, что на 6% больше, чем в четвертом квартале 2020 года (978 тыс. рублей), и на 11% больше, чем год назад, в первом квартале 2020 года, когда новое элитное жилье застройщики продавали в среднем за 930 тыс. рублей за кв.м.

В премиальном сегменте за этот же период выросли в цене заметнее. В январе-марте 2021 года средняя стоимость 1 кв. м в нем составила 695 тыс. рублей, что на 11% больше, чем в четвертом квартале 2020 года (623 тыс. рублей за кв. м), и на 17% больше, чем в январе-марте 2020 года (594 тыс. рублей за кв. м.).

Если посчитать, сколько квадратных метров в новостройках премиум-класса можно купить по цене одного квадратного метра элитной недвижимости, то можно увидеть, что последние три года премиальные «квадраты» становятся все менее доступными. В первом квартале 2021 года по цене элитного квадратного метра можно было купить только 1,5 премиальных кв. м, в первом квартале 2020 года – 1,6 кв. м, в первом квартале 2019 года – 1,9 кв. м, в первом квартале 2018 года –1,7 кв.м.

«Сокращение ценового разрыва между премиальными и элитными новостройками могут быть связаны со структурой предложения в этих секторах, – комментирует Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE). – Предложение элитных новостроек обновляется гораздо реже, чем премиальных. Новые проекты – сравнительная редкость. В премиальном сегменте другая ситуация – только за первый квартал этого года начались продажи в четырех новых комплексах. Поскольку цены в целом сейчас растут, девелоперы новых премиальных проектов на старте проводят более жесткую ценовую политику, тогда как цены в основном на старые элитные комплексы формируются инерционно. Поэтому разрыв постепенно сокращается».

19 мая
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы
Другие проекты LifeDeluxe
Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости
Новости рынка элитной недвижимости
Аналитика и обзоры рынка