Элитная недвижимость Санкт-Петербурга Элитная зарубежная недвижимость

В 2020 году Москва уступит Подмосковью по уровню обеспеченности DIY форматами в 2 раза

Средняя обеспеченность подмосковных городов всеми форматами DIY в 2020 году будет примерно в 2 раза выше, чем в столице (110 кв. м на 1000 жителей против 56 кв. м). Обеспеченность гипермаркетами – в 1,5 раза выше (31 кв. м на 1000 человек и 21 кв. м соответственно. К такому выводу пришли аналитики компании RRG в ходе исследования рынка DIY форматов по уровню обеспеченности городов московского региона на 2020 год.

В исследовании участвовали все города Московской области с населением свыше 25 000 человек, крупные поселки городского типа и города, вошедшие в состав Новой Москвы (Московский, Щербинка и Троицк). В общей сложности в сравнении участвовали 62 населенных пункта.

На подготовительном этапе была собрана база данных со всеми существующими и строящимися гипермаркетами, рынками и торговыми комплексами рыночного типа торгующими строительными и отделочными материалами. Для гипермаркетов оценивалась площадь торгового зала, для остальных объектов – суммарная торговая площадь, занятая товарами DIY. Из анализа были исключены рынки и комплексы с площадью менее 2500 кв. м, гипермаркеты мебели и товаров для дома, а также специализированные магазины строительных и отделочных материалов малой площади и садовые центры. Зоны влияния всех торговых объектов и вероятности их посещения покупателями (доли рынка) были определены с помощью гравитационной модели RRG-Хаффа.

Лидерами по совокупной обеспеченности DIY центрами стали Наро-Фоминск, Дмитров, Истра. На первом месте – поселок городского типа Красково в Люберецком городском округе (375 кв. м на 1000 жителей). Высокие значения в этих населенных пунктах обусловлены большим количеством неконцептуального ритейла, главным образом, строительных рынков: «Егорка» в Красково, «Красная Пресня» в Наро-Фоминске и т.п. В Истре с населением около 40 тысяч человек на Волоколамском шоссе был открыт гипермаркет Leroy Merlin, полностью удовлетворив потребности горожан в товарах группы DIY. Аналогичная ситуация – в Троицке, где население в 2020 году составит немногим более 50 тысяч человек, этот город, часть Новой Москвы, также попал в первую десятку по совокупной обеспеченности (см. карту).

В конце списка – значительно удаленные от столицы города: Дубна, Озеры, Протвино и Ступино, где практически отсутствует крупноформатная торговля в рассматриваемом сегменте. Из городов ближайшего Подмосковья в аутсайдерах оказались Фрязино (46 кв. м на 1000 чел.), Лобня и Нахабино (50 кв. м), Дедовск (53 кв. м).

Среди крупнейших городов с населением свыше 100 000 человек в лидеры выбились Люберцы (95,1 кв. м на 1000 жителей), за ними следуют Мытищи (79,3 кв. м) и Химки (76,9 кв. м)

Отдельно от остальных форматов оценивалось влияние DIY-гипермаркетов как существующих, так и строящихся, которые начнут свою работу в ближайшем году. Здесь максимальные значения обнаружились в Истре (124 кв. м на 1000 чел.) за счет незначительного населения самого города, и Котельниках (111 кв. м на 1000 чел.), где работают гипермаркеты сразу нескольких сетей: OBI в ТЦ «Мега Белая Дача», Castorama и Leroy Merlin на Новорязанском шоссе и «Максидом» на Новоегорьевском шоссе.

Среди гипермаркетов наибольшую долю рынка ожидаемо занимает сеть Leroy Merlin - около 51% торговой площади всех гипермаркетов Москвы и Подмосковья приходится на магазины этой сети. Лидерство стало следствием быстрой и географически выверенной экспансии (в том числе за счет поглощения финской «К-Рауты») и агрессивной ценовой политики компании в рамках стратегии EDLP («низкие цены каждый день»). На втором месте – OBI с 9 магазинами (19% всей торговой площади). Следом идут «Твой Дом» и Castorama: на каждую из сетей приходится примерно по 10% торговых площадей Москвы и области. «Петрович», занимающий второе место по выручке среди всех DIY-сетей в стране, представлен тремя гипермаркетами (~3% площади).

19 из 62 городов в исследовании оказались не охваченными качественными гипермаркетами, среди них Серпухов, Орехово-Зуево и Сергиев Посад - одни из крупнейших городов Подмосковья. Высоким потенциалом для открытия новых магазинов также обладают Воскресенск и Дубна. Однако ритейлерам, решившим открывать гипермаркеты в этих городах, не стоит рассчитывать на высокую долю транзитного трафика: города удалены от основных автомобильных трасс.

Среди городов-спутников рекордно низкая обеспеченность гипермаркетами DIY в Балашихе (7,3 кв. м на 1000 чел.) На сегодняшний день там функционирует лишь магазин сети «Петрович», делающей упор на онлайн-канал продаж. Потенциалом обладает также Королев, где ранее планировала открывать свой магазин сеть Castorama, объявившая об уходе с российского рынка. Наиболее обеспеченные гипермаркетами крупные города – Красногорск (58,0 кв. м) и Химки (53,3 кв. м).

«Таким образом, рынок в сегменте DIY в Московском регионе все еще сложно назвать насыщенным. Множество городов испытывают потребность в открытии качественных магазинов товаров для дома и ремонта. С недавнего времени в России и мире наблюдается тренд ухода от модели строительства «классических» гипермаркетов стандарта big box в сторону развития малых и средних форматов торговли. Именно такие магазины будут показывать наибольшую эффективность в подмосковных городах с населением от 50 до 100 тысяч человек», - прокомментировал Вадим Каминский, Директор департамента геомаркетинга и ГИС-анализа компании RRG.

21 ноября 2019 г.
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы
ЖК «City Bay» от MR Group
Жилой комплекс бизнес-класса на берегу Спасского затона рядом с Крокус Сити. Потрясающие виды из панорамных окон на Москва-реку
МЦД «Трикотажная» 5 мин пешком. Благоустроенная набережная. Квартиры от 7 млн рублей
Продуманная концепция инфраструктуры: лаундж-зоны, детский сад, фитнес-центр, супермаркет, кафе и рестораны, салон красоты и службы сервиса

Квартал европейского класса



Квартал бизнес-класса Nagatino i-Land
Квартиры бизнес-класса от 12,2 млн руб. Квартал формата «город в городе». Квартиры с французскими окнами. 5 минут до метро
Жилой проект окружен с двух сторон рекой. Разновысотные дома от 5 до 34 этажей. Развитый район и собственная инфраструктура на 15 га
Европейская концепция «двор без машин». Подземный паркинг на 1691 м/м. Благоустроенная территория с собственным парком.
*Скидку предоставляет застройщик
ОАО «Бэйджинг-Инвест», условия акции на сайте
pekingardens.ru. Предложение действует
на ограниченный список апартаментов до 30.11.2020г.
Статус комплекса подчёркивает дорогая отделка фасадов. Цоколь здания облицован тёмно-зелёным гранитом со стилизованными панелями, на верхних уровнях фасадов использован натуральный камень с эксклюзивной резьбой.
Элитный квартал «Сады Пекина» расположен в центре Москвы — на пересечении Садового кольца и Тверской-Ямской улицы, в трёх минутах от станции метро «Маяковская», рядом с Патриаршими прудами.
Широкая линейка планировок от 60 до 172 м2 позволяет выбрать тот апартамент, который вам нужен. Покупатели получают апартаменты без чистовой отделки и перегородок, что позволит реализовать дизайн по своему вкусу.
«Сады Пекина» по праву считается одним из лучших комплексов Москвы. Здесь лаконичная и солидная архитектура сочетается с изысканными, декоративными садами, уютными лаундж-зонами на крыше и эксклюзивными видами на город.
На благоустроенной территории квартала, полностью свободной от машин, есть игровая площадка для детей младшего дошкольного возраста. На первых этажах комплекса разместились объекты сферы торговли и услуг.
Элитный объект
Уникальное место
Умные планировки
Сады на крыше
Всё нужное рядом
Скидка 20% на лоты до 65 м2
ЖК «Басманный, 5» от MR Group
Готовый клубный дом премиум-класса в ЦАО. 5 мин. от м. «Красные ворота». Завораживающие виды на исторический центр Москвы
ЖК премиум-класса «Басманный, 5» расположен рядом с парками, ресторанами и вблизи культурно-деловых объектов
ЖК «Басманный, 5» сочетает в себе современные технологии, продуманную концепцию благоустройства и удобное расположение
Лидер продаж в премиум и элитном классах
Квартиры премиального уровня
5 вариантов отделки
Атмосфера роскоши
Частный парк
Выдача ключей до конца года!
Квартиры с панорамным видом от 390 000 р/м2
ТЕЛЕФОН ОФИСА ПРОДАЖ
(495) 116-76-15

ЖК бизнес-класса «Настоящее»
Новый объем видовых квартир. Строим с опережением графика.
Престижный район. Закрытый двор-парк. 5 мин до ст.м. Раменки.
Разнообразные варианты планировок. Стильные лобби. Подземный паркинг.

Другие проекты LifeDeluxe

Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости

Новости рынка элитной недвижимости


Lifedeluxe рекомендует

Аналитика и обзоры рынка