В новых жилых комплексах растет доля предчистовой отделки от застройщиков

Предчистовая отделка квартир (white box) становится все более популярной, именно в такой стадии готовности предпочитают сдавать жилье в новостройках российские девелоперы сегодня. Такое мнение высказал руководитель аналитической службы компании «ПроГород» (входит в Группу ВЭБ.РФ) Максим Тутуков в прямом эфире телеканала РБК.

«С 2015 года по 1 квартал 2021-го ключевая ставка ЦБ снижалась, достигнув 4,25%. Ипотека стала доступной, что повлекло за собой рекордный спрос на недвижимость. Покупателям было выгодно включать стоимость ремонта в стоимость квартиры, а девелоперам – закладывать отделку в стоимость строительства и тем самым максимизировать спрос. В результате доля чистовой отделки в новостройках в массовом сегменте составила 70%, – рассказывает Максим Тутуков.

Но, как отмечает эксперт, рекордный спрос сказался на росте стоимости строительных и отделочных материалов, по некоторым позициям цена увеличилась на 30–50%. Такая высокая стоимость не была заложена в бизнес-модель проектов и конечную стоимость квартир у девелоперов. Ситуацию усугубили внешнеполитические факторы начала года, когда часть иностранных производителей отделочных материалов ушли с российского рынка, создав дефицит комплектующих для чистового ремонта. В итоге многие застройщики стали отказываться от чистовой отделки в пользу предчистовой, или white box. По мнению Максима Тутукова, именно этот вариант в ближайшей перспективе будет самым распространенным предложением в новостройках.

White box – это промежуточный вариант между чистовой и черновой отделкой, он не предполагает финишных покрытий, установки сантехники или розеток. В то же время, покупая квартиру с отделкой white box, покупатель сможет рассчитывать на наличие стяжки, подводку к сантехнике, разводку электрики и прочее.

«Подобный вариант выгоден для покупателя, так как позволяет ему самому принять решение о финишном дизайне, используемых в ремонте материалах, сантехнике и комплектующих. В то же время стоимость white box составляет до 50% чистовой отделки с нуля. При покупке квартиры с предчистовой отделкой от застройщика у покупателя остается возможность “зашить” до 50% стоимости ремонта в ипотечный платеж под существующие невысокие ставки субсидированной ипотеки», – подытоживает аналитик. 

19 августа
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы
Другие проекты LifeDeluxe
Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости
Новости рынка элитной недвижимости
Аналитика и обзоры рынка