В продажу поступят 16 проектов премиальной жилой недвижимости, которые еще не анонсировали

По данным агентства Savills, в 2021 году на первичный рынок премиальной жилой недвижимости Москвы могут вывести 16 проектов, которые еще не анонсировались. Совокупно предложение пополнится 3 тыс. 500 лотами общей площадью 390 тыс. кв. м. Это на  20% больше, чем сейчас есть в продаже, по площади –  в 3 раза больше площади элитных новостроек, вышедших в 2020 году. Средневзвешенная стоимость нового предложения при этом повысится на 31% до 1 040 000 рублей за 1 кв. м.

«Повышение цен связано с законодательными нововведениями по работе застройщиков с эскроу счетами, а также с тем, что в новом предложении выходит много клубных домов и большой объем квартир с отделкой, – комментирует ситуацию Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России. – Повышение стоимости не должно отразиться на ликвидности, поскольку застройщики в современных условиях все активнее предлагают комфортные схемы оплаты сделок в виде длительных рассрочек». 

Ключевыми районами по выходу новых элитных проектов станут Хамовники, Пресненский, Дорогомилово и Якиманка – на них будет приходиться около 80% всех новых лотов. «Столь значительный прирост предложения поможет избежать дефицита в указанных локациях, застройщики следуют за спросом – комментирует Дмитрий Халин. – Так, в 2020 году 74% покупателей премиального сегмента приобрели квартиру или апартаменты именно в этих районах». 


С выходом нового предложения, по результатам исследования Savills, доля квартир с отделкой на первичном рынке элитной недвижимости составит 86%, что на 33% больше, чем годом ранее. Средняя площадь лота при этом уменьшится на 23 кв. м – до 111 кв. м.

По словам Дмитрия Халина, такой прагматизм в части планировочных решений оправдан. «По нашим данным за 2020 год на первичном рынке премиальной жилой недвижимости Москвы средняя площадь реализованного лота составила около 115 кв. м, годом ранее – 113 кв. м. Похоже, что на данный момент для этого показателя наметился абсолютный баланс между спросом и предложением. В то же время нельзя говорить о том, что большие лоты не в фаворе. Нередки ситуации, когда две квартиры объединяются в одну», – заключил эксперт.

14 января
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы
Другие проекты LifeDeluxe
Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости
Новости рынка элитной недвижимости
Аналитика и обзоры рынка