Ввод нового предложения офисов в столице остается на низком уровне. В Москве сдано всего 183,4 тыс. кв. м.

Аналитики Knight Frank Russia подвели итоги третьего квартала 2022 года на рынке офисной недвижимости Москвы.

С начала года показатель доли свободных площадей вырос на 1,3 п.п. и 0,5 п.п. в классах А и В соответственно – до 12,8% и 6,9%. При этом основной рост пришелся на премиальные офисы – доля вакантных помещений в объектах этой категории достигла 14,9% (+1,9 п.п. к концу второго квартала 2022 года и +5,6 п.п. к началу 2022 года).

Ввод нового предложения остается на низком уровне: всего за девять месяцев 2022 года было введено около 183,4 тыс. кв. м против 497,6 тыс. кв. м за аналогичный период 2021 года. К концу сентября средневзвешенный показатель ставки аренды офисов премиальной категории составляет 44 869 рублей за 1 кв. м в год, снизившись за квартал на 2,3% в связи с валютными колебаниями.

Динамика арендных ставок всего класса А также отрицательная: -3,8% за квартал до 27 003 рублей за 1 кв. м в год (без учета операционных расходов и НДС).

В классе В средняя ставка аренды за три месяца тоже незначительно снизилась – на 0,6% до 17 420 рублей за 1 кв. м в год (без учета операционных расходов и НДС). На дальнейшее развитие сегмента в значительной степени будет влиять общая экономическая и общественно-социальная обстановка в стране.

4 октября
Автор: Редактор сайта

Похожие материалы
Другие проекты LifeDeluxe
Портал msk.lifedeluxe.ru является частью глобального проекта LifeDeluxe, который включает в себя порталы об элитной недвижимости двух столиц и рынке зарубежной премиальной недвижимости. Жилая и коммерческая недвижимость бизнес- и элит-класса Санкт-Петербурга и Ленобласти представлена на lifedeluxe.ru. Предложения о покупке и аренде домов и квартир за границей вы найдете на world.lifedeluxe.ru. Мы помогаем сделать правильный выбор.
Все новости
Новости рынка элитной недвижимости
Аналитика и обзоры рынка